60,90 €
inkl. MwSt.
Versandkostenfrei*
Versandfertig in 6-10 Tagen
  • Broschiertes Buch

Der Stachelkürbis (Momordica dioica Roxb.) ist eine medizinisch und wirtschaftlich wichtige zweihäusige, mehrjährige und wenig genutzte Gemüsepflanze. Er gehört zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) mit der Chromosomenzahl (2n = 28) und der Gattung Momordica. Der Stachelkürbis wurde bisher nicht systematisch erforscht, um die genetische Struktur zu verstehen und ein Verbesserungsprogramm zu entwickeln. Andererseits wurde die Kultur mangels Informationen über die genetische Variabilität nicht in vollem Umfang genutzt, so dass keine nennenswerten Verbesserungen in Bezug auf Ertrag und…mehr

Produktbeschreibung
Der Stachelkürbis (Momordica dioica Roxb.) ist eine medizinisch und wirtschaftlich wichtige zweihäusige, mehrjährige und wenig genutzte Gemüsepflanze. Er gehört zur Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae) mit der Chromosomenzahl (2n = 28) und der Gattung Momordica. Der Stachelkürbis wurde bisher nicht systematisch erforscht, um die genetische Struktur zu verstehen und ein Verbesserungsprogramm zu entwickeln. Andererseits wurde die Kultur mangels Informationen über die genetische Variabilität nicht in vollem Umfang genutzt, so dass keine nennenswerten Verbesserungen in Bezug auf Ertrag und Qualität erzielt werden konnten. Die Schätzung der genetischen Parameter ist notwendig, um die genetische Struktur der Erträge und der ertragsrelevanten Komponenten zu verstehen. Der Erfolg eines jeden Züchtungsprogramms hängt vom Umfang der genetischen Variabilität für die Nutzung, dem genetischen Variationskoeffizienten, der geschätzten Heritabilität, dem genetischen Fortschritt und den Korrelationen zwischen verschiedenen Merkmalen und dem Ertrag ab. Es besteht die Notwendigkeit, das Ertragspotenzial der Pflanze zu verbessern und ihre Akzeptanz bei der einheimischen Bevölkerung zu erhöhen.
Autorenporträt
Krishna Khandade, ein Forschungswissenschaftler auf dem Gebiet des Gartenbaus mit Spezialisierung auf Gemüsewissenschaften, hat seinen B.Sc. abgeschlossen. Landwirtschaft am College of Agriculture, Ambajogai, VNMKV, Parbhani, im Jahr 2020. Anschließend absolvierte er seinen Master in Gemüsewissenschaften am Department of Horticulture, VNMKV, Parbhani.