Zwiebel (Allium cepa L.) 2n=16. Es handelt sich um eine stark fremdbestäubende Pflanze, die zur Samenproduktion zweijährig und zur Zwiebelproduktion einjährig ist und zur Familie der Alliaceae gehört. Zwiebeln gehören zu den wichtigsten Gemüsesorten und werden weltweit im Freiland angebaut. Aufgrund seiner Fläche, Produktion und seines Verbrauchs ist es zu einer wichtigen Nutzpflanze geworden. In den letzten Jahrzehnten haben enorme Entwicklungen zum Wissen und Verständnis verschiedener Aspekte der Pflanzenproduktion beigetragen und es sind verschiedene Literaturen entstanden. Um den Ertrag und die Qualität der Blumenzwiebeln durch die Auswahl besserer Sorten zu verbessern, spielen Informationen über die Art und das Ausmaß der Variabilität des Ertrags und anderer in der Population aufgrund genetischer und nichtgenetischer Ursachen vorhandener Merkmale eine wichtige Rolle Voraussetzung für jedes systematische Zuchtprogramm. Da der Ernteertrag komplexer Natur ist, hängt er weitgehend von seinen beitragenden Charakteren und deren Wechselwirkungen ab. Kenntnisse über den Zusammenhang dieser Merkmale mit dem Ertrag werden für die Planung von Selektionsstrategien zur Ertragssteigerung nützlicher sein. Bei der Lektüre dieses Buches werden viele Ideen und Probleme besprochen, um den Studenten und Forschern zu helfen.