Viehbestände haben sich im Laufe der Jahrhunderte durch anhaltende natürliche und künstliche Selektion mit Anpassung an lokale landwirtschaftliche Produktionssysteme und agro-ökologische Bedingungen entwickelt. Schafe sind die wichtigste Haustierart, und es gibt mehrere Rassen, die in verschiedenen ökologischen Zonen und Produktionssystemen gehalten werden. Indien verfügt mit 42 anerkannten Schafrassen über ein reiches Reservoir an genetischen Ressourcen für Schafe, und Schafe spielen aufgrund ihrer vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten für Fleisch, Wolle, Haut, Dung und Milch eine wichtige Rolle in der Agrarwirtschaft. Neben mehreren anerkannten Rassen gibt es weltweit eine Reihe von Öko-Typen, die gut an die Belastungen der spezifischen lokalen Umwelt angepasst sind. Das braune Macherla-Schaf ist ein beliebtes einheimisches Schaf, das gut an die ungünstigen klimatischen Bedingungen in der Region angepasst ist. Einheimische Rassen besitzen mutmaßlich Allele von wirtschaftlichem Wert, und diese Rassen sind in der Lage, in einem System mit null bzw. geringem Input zu gedeihen. Daher ist die vorliegende Arbeit nützlich, um den genetischen Polymorphismus des braunen Macherla-Schafes aufzudecken und die Grundlage für die Erhaltung und Verbesserung dieses Schafes zu schaffen. Das Buch ist nützlich für Forscher, Studenten und politische Entscheidungsträger.