Die biologische Vielfalt besteht hauptsächlich aus der genetischen Vielfalt. Die Erhaltung der genetischen Ressourcen ist notwendig, um die Entwicklung der natürlichen Pflanzen- und Tierpopulationen zu gewährleisten. Derzeit und aufgrund der veränderten Umweltbedingungen muss die Anpassung und Widerstandsfähigkeit der lokalen Arten untersucht werden, insbesondere bei den Kürbisgewächsen, die für die menschliche Ernährung wichtig sind. Das Hauptziel dieser Studie ist es, die genetische Variabilität der tunesischen Cucurbita maxima-Populationen zu charakterisieren, um die lokalen Akzessionen zu erhalten. Eine In-situ-Bewertung dieser Kürbissammlung führte zu einer Kartierung und zeigte eine große morphologische Vielfalt zwischen den Früchten und Samen aus den Hauptanbaugebieten auf. Die agro-morphologische Untersuchung gesammelter Kürbisse anhand von UPOV- und IPGRI-Deskriptoren ergab einen hohen Polymorphismus. Der Gesamtphenolgehalt und die antioxidative Kapazität der Kürbiskernewaren hoch. Die anhand von RAPD-, ISSR- und SRAP-Markern gemessene genetische Vielfalt ermöglichte die Erstellung eines phylogenen Baumes unter Verwendung der UPGMA- und STRUCTURE-Techniken.