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Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Die Manipulation unserer Lebensmittel durch gentechnische Verände rung entwickelt sich rasant. Dabei spielt die weltweite Angebots- und Nachfragesituation im Nahrungsmittelbereich ebenso eine Rolle wie die damit verbundenen ökonomischen und ökologischen Restriktionen. Weit entfernt von deutschen Super märkten werden Lebens- und Futter mittel wie Mais oder Soja auch für den heimischen Verzehr angebaut und über weite Strecken transportiert. Die Globalisierung macht`s mög lich. Verbraucher können jedoch nur eingeschränkt beeinflussen, ob sie gentechnikfreie…mehr

Produktbeschreibung
Inhaltlich unveränderte Neuauflage. Die Manipulation unserer Lebensmittel durch gentechnische Verände rung entwickelt sich rasant. Dabei spielt die weltweite Angebots- und Nachfragesituation im Nahrungsmittelbereich ebenso eine Rolle wie die damit verbundenen ökonomischen und ökologischen Restriktionen. Weit entfernt von deutschen Super märkten werden Lebens- und Futter mittel wie Mais oder Soja auch für den heimischen Verzehr angebaut und über weite Strecken transportiert. Die Globalisierung macht`s mög lich. Verbraucher können jedoch nur eingeschränkt beeinflussen, ob sie gentechnikfreie Lebens mittel verzehren oder nicht. Letztendlich ist es eine Frage der Technik, des Anbaus und der Verarbeitung, der mitunter tausende Kilometer langen Transportwege und der gesetzlichen Rah men bedin gun gen. Welche Risiken und Chancen liegen in der grünen Gentechnik ? Las sen sich gentechnisch veränderte und nicht veränderte Nahrungsmit tel über die langen Wege vom Anbau bis zum Verbraucher sicher rück ver fol gen? Wie hoch ist das Kontaminationsrisiko im Verlauf des Waren flusses genetisch veränderter Produkte, und wie sind bestehende Maßnahmen und Instrumente der Qualitätssicherung einzuschätzen? Diese und weitere grundlegende Fragen zum Thema Genfood unter sucht Juliane Duschl detailliert und sachkom petent.
Autorenporträt
Master of Science Ernährungsökonomie.Studium der Ernährungsökonomie an der Universität Giessen. Die Autorin promoviert zurzeit am Institut für Betriebslehre der Agrar- und Ernährungswirtschaftan der Universität Gießen und forscht im Gebiet Wertschöpfungskettenmanagement im Lebensmittelhandel.