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Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Kartographie, Geodäsie, Geoinformationswissenschaften, Note: 1,0, Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth, Veranstaltung: Raumbeobachtung, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit beschäftigt sich mit gentechnisch veränderten Pflanzen im Zusammenhang mit der Umwelt. Der Fokus liegt dabei auf der ökologischen Landwirtschaft. Hierzu wird zunächst ein theoretischer Überblick über die verschiedenen Methoden der Pflanzenzüchtung mit Gentransfer, den Begriff der GVP und einige Beispiele dieser aus der…mehr

Produktbeschreibung
Studienarbeit aus dem Jahr 2020 im Fachbereich Geowissenschaften / Geographie - Kartographie, Geodäsie, Geoinformationswissenschaften, Note: 1,0, Jade Hochschule Wilhelmshaven/Oldenburg/Elsfleth, Veranstaltung: Raumbeobachtung, Sprache: Deutsch, Abstract: Diese Arbeit beschäftigt sich mit gentechnisch veränderten Pflanzen im Zusammenhang mit der Umwelt. Der Fokus liegt dabei auf der ökologischen Landwirtschaft. Hierzu wird zunächst ein theoretischer Überblick über die verschiedenen Methoden der Pflanzenzüchtung mit Gentransfer, den Begriff der GVP und einige Beispiele dieser aus der Landwirtschaft aufgezeigt. Schließlich werden die hierbei beschriebenen Informationen im Kontext der ökologischen Landwirtschaft betrachtet und deren Risiken und Chancen abgewogen. Im Zuge dieser Arbeit soll dabei nur auf den Einsatz dieser Methoden bei Nutzpflanzen eingegangen werden, da die Diskussion der genetischen Veränderungen von Lebewesen einen deutlich größeren Umfang einnehmen würde. Teilweise wird jedoch in geringem Maße auf den Einfluss von genetisch veränderten Nutzpflanzen als Futtermittel bei Nutztieren eingegangen. Abschließend wird im Zuge eines Fazits erneut auf die zentrale Fragestellung eingegangen, inwiefern die ökologische Landwirtschaft durch den Einsatz von genetisch veränderten Nutzpflanzen Vorteile zu erwarten hätte.Sowohl in wissenschaftlichen und berufspraktischen Kreisen als auch in öffentlichen Medien wurde über die letzten Jahrzehnte hinweg immer wieder das Thema diskutiert, inwiefern der Einsatz von sogenannter 'Grüner Gentechnik' möglich, sinnvoll und ethisch vertretbar sei. Der Diskurs wurde besonders durch Studien angeheizt, bei welchen Ratten beispielsweise nach der Verfütterung von transgenen Pflanzen ein erhöhtes Krebsrisiko aufwiesen.
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