Der Begriff Klimawandel bezieht sich auf signifikante, langfristige Veränderungen des globalen Klimas. Das globale Klima ist ein zusammenhängendes System aus Sonne, Erde und Ozeanen, Wind, Regen und Schnee, Wäldern, Wüsten und Savannen und allem, was der Mensch tut. Das Klima eines Ortes, z. B. New York, lässt sich anhand der Niederschläge, der im Jahresverlauf wechselnden Temperaturen usw. beschreiben. Gentechnisch veränderte Pflanzen können dazu beitragen, die Treibhausgasemissionen der Landwirtschaft zu verringern. Neben einer möglichen Verringerung der Produktionsemissionen tragen gentechnisch veränderte Ertragssteigerungen auch zur Verringerung der Landnutzungsänderung und der damit verbundenen Emissionen bei. Eine breitere Einführung bereits vorhandener gentechnisch veränderter Nutzpflanzen in Europa könnte zu einer Verringerung führen, die 7,5 % der gesamten landwirtschaftlichen THG-Emissionen in Europa entspricht. Außerdem profitieren die nachhaltige Landwirtschaft und die biologische Vielfalt am meisten von der Pflanzenvielfalt. Unter den heutigen, durch den Klimawandel bedingten Wetterveränderungen erhöht die Nutzpflanzenvielfalt die Widerstandsfähigkeit und das langfristige Überleben des landwirtschaftlichen Systems, da sich bei 50 Samen derselben Art einige besser an wärmere Klimabedingungen anpassen als andere. Je weniger Saatgut vorhanden ist, desto geringer ist die Wahrscheinlichkeit, dass es sich um klimaangepasstes Saatgut handelt.