Der konventionelle Ananasanbau trägt zu einer raschen Verschlechterung der Bodenqualität auf den Barrel Lands im Süden Benins bei. Um dieser Verschlechterung der Bodenfruchtbarkeit entgegenzuwirken, wurden in Kombination mit den Anforderungen des internationalen Marktes Initiativen zur Einführung von Bio-Ananas entwickelt. Trotz ihrer Expansion hat die beninische Bio-Ananas Schwierigkeiten, einen Platz auf dem internationalen Markt zu finden. Zunehmend ist eine Demotivation der Erzeuger und ein Rückgang der Anbauflächen zu verzeichnen, eine Umstellung von Bio-Erzeugern auf konventionelle Ananas und die Stilllegung einiger Ananasverarbeitungsbetriebe.Die wichtigsten Faktoren für die Entwicklung dieser Wertschöpfungskette angesichts der ständig steigenden Nachfrage nach Bio-Produkten auf dem internationalen, vor allem dem europäischen Markt sind: die Förderung der Wertschöpfungskette für Bio-Ananas, die Stärkung der Kapazitäten der Akteure auf verschiedenen Ebenen, der Zugang zu strategischen Informationen (Handels- und Materialinformationen), die Erstellung von Geschäftsplänen und deren Finanzierung.