“Ich erwarte nicht, dass ihr wirklich die Schönheit des leise brodelnden Kessels mit seinen schimmernden Dämpfen zu sehen lernt, die zarte Macht der Flüssigkeiten, die durch menschliche Venen kriechen, die den Kopf verhexen und die Sinne betören. Ich kann euch lehren, wie man Ruhm in Flaschen füllt,
Ansehen zusammenbraut und sogar den Tod verkorkt.” Dieses Zitat stammt nicht etwa von Barbara…mehr“Ich erwarte nicht, dass ihr wirklich die Schönheit des leise brodelnden Kessels mit seinen schimmernden Dämpfen zu sehen lernt, die zarte Macht der Flüssigkeiten, die durch menschliche Venen kriechen, die den Kopf verhexen und die Sinne betören. Ich kann euch lehren, wie man Ruhm in Flaschen füllt, Ansehen zusammenbraut und sogar den Tod verkorkt.” Dieses Zitat stammt nicht etwa von Barbara Krasemann. Joanne K. Rowling hat es Professor Snape, Harry Potters Lehrer für Zaubertränke, im ersten Buch über den wohl berühmtesten Zauberlehrling der Welt in den Mund gelegt.
Barbara Krasemann, die bekannte Gartenexpertin der Sendung “Querbeet” des bayerischen Fernsehens verkorkt in ihrem neuen Buch “Geschenke aus meinem Garten” nicht den Tod. Im Gegenteil: Ihre dampfenden Kessel verströmen den Duft gesunder Aromen. Dennoch schien mir der Einstieg passend. Auch Krasemann zeigt wie man aus Gartenkräutern schimmernde Dämpfe des Wohlbefindens erzeugt. Oder aus zarten Pflänzchen wohltuende Flüssigkeiten mit und ohne Alkohol destilliert. Sie füllt den Ruhm ihres Gartens in Flaschen und stärkt brauend ihr Ansehen als Meisterin der Gartenträume.
Barbara Krasemann hat in fündundzwanzig Jahren mühevoller Kleinarbeit den Garten ihrer Träume auf 8.500 Quadratmetern wachsen lassen. Die Geschichte Ihres Gartens kann man in Ihrem ersten Buch “Wo Träume wachsen” nachlesen. Eine Reise durch zwölf Gartenzimmer wie sie unterschiedlicher und nutzbringender nicht sein können. Man vermeint die Stimme der Autorin zu hören, wenn die liebevoll gestalteten Seiten aus Bildern und Text erzählen. Hier wird nicht mit profundem Wissen geprotzt, sondern reiche Erfahrung lebendig weitergegeben.
Der Schwerpunkt des ersten Buches lag auf der Entstehung des Gartens. Die Nutzung seiner Pflanzen ist nun die logische Fortsetzung. Barbara Krasemann ordnet ihre Rezepte nach den Jahreszeiten. Im Frühling lockt “Zartes Grün zum Verlieben” mit herzhaft eingelegten Farnwedeln, Blumen-Schokolade mit Fliederblüten, duftendem Badesalz oder Frühlings Potpourri. Der Sommer präsentiert den “Garten in Hochform” mit Rosen Sirup, Rosen Pesto, Weingummi aus Johannisbeeren oder einer Frauenmantel Tinktur. Im Herbst lockt der “bunte Fruchtgenuss” dem der Winter mit “Geschenken zum Verwöhnen folgt. Der Weihnachtslikör aus heimischen Kiwi sorgt mit Sicherheit für Spaß unterm Christbaum.
Jedes Rezept wird auf einer Doppelseite in Wort und Bild erklärt. Zutaten, besondere Hilfsmittel, Schritt für Schritt Anweisungen und besondere Hinweise (“das ist wirklich wichtig”) werden einfach aber detailliert beschrieben. Die Bandbreite reicht von einfachen Rezepten wie Löwenzahnbutter bis zur anspruchsvollen Herstellung von Duftseifen.
“Geschenke aus meinem Garten” bietet sich als Geschenk für Gartenbesitzer an, von denen man weiß , dass Sie die die Produkte ihrer grünen Oase gerne kreativ verarbeiten. Oder man beschenkt sich selbst damit, egal ob man mit einem Garten gesegnet oder nur Besitzer eines kleinen Balkons bzw. einer sonnigen Fensterbank ist. Viele Kräuter und Gewürze lassen sich schon im kleinsten Blumentopf kultivieren. Und die Rezepte von Barbara Krasemann machen Lust aufs Ausprobieren. Wie Sie schon im Vorwort zu ihrem ersten Buch schrieb: “Der Weg ist das Ziel”. Diesem Weg kann man begeistert folgen.