Studienarbeit aus dem Jahr 2019 im Fachbereich Gesundheit - Kinder und Jugendliche, Note: 1,0, DIPLOMA Fachhochschule Nordhessen; Zentrale, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Arbeit beschäftigt sich mit den Möglichkeiten der Gesundheitsförderung im Bereich Ernährung an Ganztagsgymnasien.Aktuelle Studienergebnisse zur Entwicklung von Übergewicht und Essverhalten in Deutschland sind Anlass, Möglichkeiten der präventiven Unterstützung von Kindern und Jugendlichen in Bezug auf Ernährung an Schulen zu untersuchen. Das Thema wird auf Gesundheitsförderung an Ganztagsgymnasien eingegrenzt. In diesem Rahmen werden deren Notwendigkeit, Grenzen und Umsetzungsmöglichkeiten dargestellt. Darauf aufbauend wird herausgearbeitet, ob an Ganztagsschulen Soziale Arbeit Schulverpflegung maßgeblich gesundheitsfördernd gestalten kann.Die Grundlage der folgenden Darlegung bilden breit angelegte Studien zum Gesundheitszustand Erwachsener und Kinder. Unterstützend fließen Erkenntnisse aus Literatur der Bereiche Soziale Arbeit, Pädagogik und Soziologie und gesetzliche Verordnungen mit ein.
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