Getreidekörner sind trockene, einfache, hängende Früchte, die charakteristisch als Karyopse bezeichnet werden und aus den sieben Mitgliedern der Familie Poaceae gewonnen werden. Die sechs wichtigsten Getreidearten der Welt sind Weizen, Reis, Mais, Gerste, Hafer und Roggen. Ein großer Prozentsatz der Weltbevölkerung ernährt sich hauptsächlich von Weizen, Reis oder Mais, die jeweils fast ein Viertel der gesamten Getreideversorgung der Welt ausmachen, und Gerste, Hafer, Roggen, Sorghum und Hirse machen zusammen den Rest aus. Der Reiskäfer, Sitophilus oryzae Linn. (Coleoptera: Curculionidae) ist einer der wichtigsten Schädlinge, der wahrscheinlich vom indischen Subkontinent stammt und durch Handel weltweit verbreitet wurde. Obwohl es als "Reiskäfer" bezeichnet wird, kann diese Art alle Arten von Getreidekörnern befallen und sich über Getreideprodukte aus tropischen und subtropischen Ländern ausbreiten. Dieses Buch ist ein Versuch, Wissen über die Häufigkeit und Biologie allgemein verfügbarer Getreideschädlinge zu verbreiten damit seine Menance kontrolliert werden kann.