Übergewicht ist heutzutage eine weit verbreitete Krankheit. Obwohl die Menschen den Begriff oft sehr locker verwenden, ist Fettleibigkeit eine Krankheit. Wussten Sie, dass "Fettleibigkeit in Indien" im 21. Jahrhundert ein epidemisches Ausmaß erreicht hat und mehr als 10 % der Bevölkerung betrifft, wie aus dem National Family Health Survey 2015-16 hervorgeht. Indien folgt damit dem Trend anderer Entwicklungsländer, in denen die Fettleibigkeit stetig zunimmt. Ungesunde, verarbeitete Lebensmittel (wie Konserven, Tiefkühlkost, verzehrfertige oder leicht zuzubereitende verpackte Lebensmittel mit Zusatz von Konservierungsstoffen oder Chemikalien) sind durch die fortschreitende Integration Indiens in die globalen Lebensmittelmärkte und die fortschreitende Verwestlichung viel leichter zugänglich geworden. In Verbindung mit den steigenden Einkommen der Mittelschicht führt dies zu einem Anstieg der durchschnittlichen Kalorienzufuhr pro Person in der Mittelschicht und in Haushalten mit überdurchschnittlichem Einkommen. "Etwa 40 bis 60 Prozent der indischen Stadtbevölkerung sind fettleibig. Das ist ein größeres Problem als Malaria und Tuberkulose", sagte Anoop Misra, Vorsitzender der National Diabetes, Obesity and Cholesterol Foundation und Autor mehrerer aktueller Studien zu diesem Problem.