Das Nalidixinsäure-Tryptophan-Konjugat wurde durch Kopplung von Nalidixinsäure mit Glycinmethylester-Hydrochlorid synthetisiert und durch Schmelzpunkt, Dünnschichtchromatographie, RM-Wert, Rasterelektronenmikroskopie, Röntgenbeugungsstudie und Hochleistungsflüssigkeitschromatographie charakterisiert. Die Struktur des Prodrugs wurde durch analytische Verfahren, Elementaranalyse, Fourier-Transform-Infrarotspektroskopie, Fourier-Transform-Kernresonanzspektroskopie und Massenspektroskopie bestätigt. Präformulierungsstudien ergaben eine erhöhte Wasserlöslichkeit bei nicht signifikanter Veränderung der Lipophilie von Nalidixinsäure-Tryptophan-Konjugat im Vergleich zu Nalidixinsäure. Die In-vitro-Umwandlung bestätigte, dass die Umwandlung des Prodrugs in der Magenumgebung nicht signifikant war, so dass das Ziel der Umgehung des Magen-Darm-Trakts ohne Freisetzung des Medikaments erreicht wurde. Allerdings wurde in Phosphatpuffer mit einem pH-Wert von 6,8 in Gegenwart von 20 % frischem Rattenkot eine 67,83 %ige Umwandlung des Nalidixinsäure-Tryptophan-Konjugats in Nalidixinsäure beobachtet, was auf die Hydrolyse der Amidbindung durch das von der Dickdarm-Mikroflora abgesonderte Enzym Amidase zurückzuführen ist.