Mein Eindruck
Kindesträume kehren zurück, wenn man dieses Buch oder die Geschichte des Herrn Renzo liest, den Papa der Autorin. Er war Eismann oder besser Gelatiere mit Leib und Seele. So entwickelte sich das Geschäft von damals, dem Eiswagen auf den Straßen, bis zur heutigen Eisdiele dem Eiscafe
Venezia in Düsseldorf bei Ratingen. Auch ich höre noch immer aus den Nachbarstraßen die Glocke…mehrMein Eindruck
Kindesträume kehren zurück, wenn man dieses Buch oder die Geschichte des Herrn Renzo liest, den Papa der Autorin. Er war Eismann oder besser Gelatiere mit Leib und Seele. So entwickelte sich das Geschäft von damals, dem Eiswagen auf den Straßen, bis zur heutigen Eisdiele dem Eiscafe Venezia in Düsseldorf bei Ratingen. Auch ich höre noch immer aus den Nachbarstraßen die Glocke klingen, wenn der Eismann kam und alle Kinder zu ihm strömten und für 10 Pfennig eine grosse Kugel in der Waffeltüte kauften. Eisdielen waren ein Treff der Jugend und wurde zum Sehnsuchtsort Bella Italia. Denn die charmanten Italiener schafften für alle Generationen ein neues Lebensgefühl und für sie selbst waren es tägliche Erinnerungen an ihre verlassenen Dörfer und Städte. Beim Wiederaufbau und dem Wirtschaftswunder sorgten auch Italiener dafür das es aufwärts ging und mitunter nur mit 5 Sorten Eis.
Die Idee von Melanie Zanin von Deutschland aus bis nach Italien zu reisen und auf der Spur nach dem besten Eis zu sein, finde ich großartig. Gleich auf den ersten Seiten fand ich eine Landkarte, die den Weg von Düsseldorf bis Rom beschreibt, in welchen Orten und Eisdielen die Autorin Nachforschungen betrieb, um die besten Eismacher und deren Traditionen herauszufinden. Eine tolle Geste ist es auch, das Eismacher und Eisdielenbesitzer ihre Türen öffneten und das Vertrauen entgegenbrachten, das dieses Werk entstehen konnte. Dazu bietet dieser Einband auch die Adressen der vorkommenden Eisdielen, das vom Autorenteam besucht wurden, mit der Seitenangabe der Rezepte. Mit 40 Vorschlägen, unterschiedlichster Geschmacksrichtungen wartet dieses Buch auf vom Klassiker über Exotik-Varianten bis hin zu Granitas und Sorbets. Nicht für alle Rezepte braucht man eine Eismaschine, die von Manuel Weyer kreiert wurden und so steht dem selbstgemachten Eisgenuss für daheim nichts im Wege! Besonders angetan haben es mir das Rosenblüteneis, Mokkaeis und die Safran-Eisdonuts „Herr der Ringe“, sowie die Nussnugat-Tarte. Dazu gibt es selbstverständlich verführerische Fotos und einiges an Bildmaterial. Alles super gemacht.
Und nun wünsche ich allen Lesern „ buon appetito“!
Welches Eis mögen Sie am liebsten?