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Das Buch ist urspruenglich als Lehrbuch fuer Studenten kon- zipiert. Die dritte Auflage wurde betraechtlich erweitert und geht in einigen Punkten ueber die Ausbildungserforder- nisse hinaus. Es ist damit auch fuer den in der Glasfor- schung und -produktion taetigen Fachmann von Nutzen. Die Glaschemie als relativ junge Wissenschaft umfa~t ein Grenzgebiet zwischen Chemie, Physik und Mineralogie und - fuer einige Anwendungen auch - der Biologie und Medizin. In diesem Buch nehmen die Chemie und auch die Physik die zen- trale Stellung ein. Das Hauptanliegen ist, dem Leser die Zu- sammenhaenge von…mehr

Produktbeschreibung
Das Buch ist urspruenglich als Lehrbuch fuer Studenten kon-
zipiert. Die dritte Auflage wurde betraechtlich erweitert
und geht in einigen Punkten ueber die Ausbildungserforder-
nisse hinaus. Es ist damit auch fuer den in der Glasfor-
schung und -produktion taetigen Fachmann von Nutzen.
Die Glaschemie als relativ junge Wissenschaft umfa~t ein
Grenzgebiet zwischen Chemie, Physik und Mineralogie und -
fuer einige Anwendungen auch - der Biologie und Medizin. In
diesem Buch nehmen die Chemie und auch die Physik die zen-
trale Stellung ein. Das Hauptanliegen ist, dem Leser die Zu-
sammenhaenge von chemischer Zusammensetzung, Struktur und
Eigenschaften der unterschiedlichsten Glaeser aufzuzeigen
und verstaendlich zu machen. Diese Kenntnisse sind die Basis
einer zielgerichteten Glasentwicklung und Glasproduktions-
steuerung.
Dabei geht der Autor auch auf die Kernresonanzspektroskopie
und die Elektronenmikroskopie als moderne Methoden der Glas-
strukturforschung ein. Weil diese Methoden auch in der Pra-
xis ihre Bedeutung bewiesen haben, wirdeinem Beduerfnis der
zeitgemae~en, praxisnahen Ausbildung Rechnung getragen.