Das Buch gibt einen Überblick über Zoonosen in Burkina Faso und den One Health-Ansatz als integrierte Strategie zur Bekämpfung von Krankheiten, die sich auf die Gesundheit von Mensch und Tier auswirken. Auf der Grundlage von Multisektoralität und Transdisziplinarität wurden Interviews durchgeführt, an denen Fachleute aus den Bereichen menschliche Gesundheit, Tiergesundheit, Umwelt und Wildtiere, Gemeinden und insbesondere die Berufsverbände der Erzeuger und Verarbeiter von Tierprodukten beteiligt waren. In den von der Studie abgedeckten geografischen Gebieten wurden mehrere größere Zoonosen wie Milzbrand, Tuberkulose, Brucellose, Tollwut und Dengue-Fieber festgestellt. Die Risikofaktoren für die Übertragung und Ausbreitung dieser Zoonosen hängen unter anderem mit Tierhaltungspraktiken, Fütterungsverhalten, Verarbeitungs- und Vertriebstechniken von Lebensmitteln tierischen Ursprungs zusammen. Der gewählte partizipatorische Ansatz ermöglichte es, prioritäre Interventionsbereiche zuidentifizieren, deren Verbesserung der Schlüsselindikatoren die Prävention, Überwachung und Reaktion auf Zoonosen stärken würde.