Zahnkaries ist eine der am weitesten verbreiteten Mundkrankheiten in der Geschichte des menschlichen Leidens. Mit dem allgegenwärtigen Angebot an verarbeitetem Zucker, dem Anstieg der Lebensmittelproduktion und der Werbung sowie der Herstellung von zuckerhaltigen Getränken und Desserts begann der Ausbruch der neuen Karies im späten 19. Die Krankheit wird nicht durch einen einzigen Faktor verursacht, sondern durch das Zusammenspiel mehrerer Faktoren, von denen einige zu nachteiligen Veränderungen der bakteriellen Ökologie im Biofilm, der an den Zahnoberflächen haftet, beitragen. Die Fermentierung von Mono- und Disacchariden sowie gekochter Stärke im Biofilm ist für einige Bakterienarten unerlässlich, reicht aber allein nicht aus, um Karies auszulösen. Als Folge der Fermentierung von Kohlenhydraten trägt der erhöhte Säuregehalt des Biofilms zum schädlichen Auftreten von Bakterienarten bei, die unter sauren Bedingungen leben können und durch die Fermentierung von Kohlenhydraten höhere Säurewerte erzeugen.