1 Einführung.- 1.1 Energiegewinnung.- 1.2 Synthese und Ersatz von Körpersubstanz und Wirkstoffen.- 2 Verdauung und Resorption.- 2.1 Verdauung.- 2.2 Resorption.- 3 Quantitative Aspekte der Ernährung.- 3.1 Energiebilanz.- 4 Qualitativer Aspekt der Nahrung.- 4.1 Kohlenhydrate.- 4.2 Lipide.- 4.3 Hydroxysäuren (Milchsäure und "Fruchtsäuren").- 4.4 Eiweiß.- 4.5 Wasser und Mineralstoffe.- 4.6 Spurenelemente.- 4.7 Vitamine.- 5 Different wirkende natürliche Bestandteile der Nahrung und Zusatzstoffe.- 5.1 "Toxische Proteine".- 5.2 Pflanzenphenole.- 5.3 Oxalsäure.- 5.4 Cancerogene Substanzen.- 5.5 Anderweitige differente Nahrungsbestandteile.- 5.6 Lebensmittelzusatzstoffe.- 6 Veränderungen der Lebensmittel durch Zubereitung und Verarbeitung.- 7 Empfehlungen zu Menge und Zusammensetzung der Nahrung.- 8 Fehlernährung als Krankheitsursache.- 8.1 Überernährung.- 8.2 Falsche Nährstoffrelationen.- 8.3 Mangelernährung.- 8.4 Hauptsächliche Engpässe in der Ernährung.- 8.5 Ernährung und Therapie.- 8.6 Erfassung des Ernährungszustands.- 9 Diätetik und besondere Ernährungsformen.- 9.1 Bilanzierte Ernährung.- 9.2 Spezielle Formen der bilanzierten Ernährung.- 9.3 Ernährungsformen für verschiedene Lebensphasen.- 9.4 Ernährungsformen für spezielle Leistungen.- 9.5 Diätformen bei verschiedenen Erkrankungen.- 10 Physiologie und Pathophysiologie des Hungerstoffwechsels.- 11 Posta ggressionsstoffwechsel.- 12 Probleme der Welternährung.- 13 Sachverzeichnis.