Dieses Unterrichtsmaterial behandelt eine Wissenschaft, die für die nachhaltige Entwicklung und die Ernährungssicherheit in der Landwirtschaft von großer Bedeutung ist: die Pflanzenzüchtung. Es handelt sich um eine multidisziplinäre Wissenschaft, deren Ziel es ist, neue Elitesorten, sogenannte "Ideotypen", zu schaffen, die den Ernährungsbedarf der Bevölkerung decken. Die Pflanzenzüchtung entwickelt sich ständig weiter, vor allem durch die Entwicklung neuerer biotechnologischer Techniken wie der Gentechnik, die effektiv zur Züchtung von Sorten beigetragen hat, indem sie günstige Gene, die für bestimmte Merkmale kodieren, zusammenbringt. Dieses Buch richtet sich vor allem an Universitätsstudenten der Studiengänge Biologische Wissenschaften, Präzisionslandwirtschaft und Agrarwissenschaften, die über eine Basis in grundlegender Genetik verfügen und sich in diesen Bereich einarbeiten möchten. Das Buch kann auch ein Lehrmittel und ein guter Leitfaden für Studenten sein, die in der wissenschaftlichen Grundlagen- und Berufsforschung tätig sind.