Immer mehr Patienten leiden heute an akuten und chronischen Krankheiten. Derzeitige Erkenntnisse belegen, dass chronische Krankheiten mit modernen Lebensgewohnheiten und einer Dysfunktion des Immunsystems zusammenhängen. Morbidität und Mortalität von Patienten mit chronischen Krankheiten sind trotz der Fortschritte in der medizinischen und chirurgischen Behandlung unannehmbar hoch. Das Interesse an der bioökologischen und ernährungswissenschaftlichen Behandlung von Krankheiten ist inzwischen sehr groß. Die Verwendung von Präbiotika, Probiotika, Nutrazeutika wie Antioxidantien, entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäure-Lipidemulsionen, bioaktiven Fasern, Milchsäurebakterien (LAB) usw. entwickelt sich zu einem neuen Instrument für die Behandlung von Krankheiten. Die Auswirkungen von Antioxidantien und Omega-3-Fettsäure-Lipidemulsionen sind noch weitgehend unerforscht, aber ihre modulierende Wirkung auf Neutrophile und Morbidität ist bekannt. Es ist sehr bezeichnend, dass diese Verbindungen bei der Behandlung schwerkranker Patienten, einschließlich chirurgischer Patienten, eingesetzt werden...