Brot-Delikatessen, Kuchen und Jahreszeitengebäck: Rezepte von Günther Weber, dem Holzofenbäcker vom Lorettohof zum Nachbacken für neugierige und kreative Hobbybäcker!Brot ist ein ganz besonderes Produkt. Es braucht Zeit und keine Zusatzstoffe. Das ist für Günther Weber sonnenklar. Frisch aus dem Ofen, schmecke fast jedes Brot, stellt er fest. Doch die besondere Qualität des Holzofenbrots bestehe darin, dass es sich nach dem Backen noch einige Tage weiterentwickle. Günther Weber ist ein Handwerker, dessen Anliegen in seinen Produkten spürbar wird. Er ist mit der Landschaft, in der er arbeitet,…mehr
Brot-Delikatessen, Kuchen und Jahreszeitengebäck: Rezepte von Günther Weber, dem Holzofenbäcker vom Lorettohof zum Nachbacken für neugierige und kreative Hobbybäcker!Brot ist ein ganz besonderes Produkt. Es braucht Zeit und keine Zusatzstoffe. Das ist für Günther Weber sonnenklar. Frisch aus dem Ofen, schmecke fast jedes Brot, stellt er fest. Doch die besondere Qualität des Holzofenbrots bestehe darin, dass es sich nach dem Backen noch einige Tage weiterentwickle. Günther Weber ist ein Handwerker, dessen Anliegen in seinen Produkten spürbar wird. Er ist mit der Landschaft, in der er arbeitet, verbunden und lebt in Harmonie mit den Menschen und Tieren in seiner unmittelbaren Umgebung. Er verwendet ausschließlich ökologische Zutaten und es ist ihm wichtig, die Teige in Ruhe reifen zu lassen, damit sie ihre Aromen richtig entfalten können. In diesem Buch erklärt er genau, wie Brote und Kleingebäck gebacken werden müssen. "Die Kunst besteht darin, das richtige Maß und die harmonischeAbstimmung zu finden [...] Ich arbeite seit ungefähr dreißig Jahren immer noch mit der gleichen Sauerteigkultur. Wir hatten's nicht immer leicht. Heute haben wir uns zusammengerauft und wissen einander zu schätzen", sagt Günther Weber, Bäcker aus Leidenschaft.Das Buch ist eine Liebeserklärung ans Bäckerhandwerk in Wort und Bild geworden, ein wunderschönes Bilderbuch zum Lesen, eine interessante Biographie und ein verführerisches Backbuch!
Die Buchmacher: Günther Weber, geboren 1954 in Winnenden, ist Bäcker von Beruf ¿ zuerst durch Geburt, inzwischen aus Leidenschaft. Nach ausgedehnten Reisen in Europa, Afrika und Lateinamerika ¿ dort engagierte er sich in der Solidaritätsbewegung für Zentralamerika ¿ hatte er erwartungsgemäß den elterlichen Betrieb übernommen und in einen Kollektivbetrieb umgewandelt, um ihn, wie er sagt, ¿so frei wie ein Vogel¿ wieder verlassen zu können. Günther Weber ist heute Holzofenbäcker am Lorettohof in Zwiefalten auf der Schwäbischen Alb, außerdem Koch und Wirt. Er ist verheiratet und hat zwei Töchter. www.loretto-zwiefalten.de Dieter Ott verdient sein Brot seit mehr als 35 Jahren als Journalist ¿ und er legt seit jeher Wert darauf, dass es sich dabei um gutes, handwerklich hergestelltes Backwerk handelt. Da er zudem gern wandert, bevorzugt auf der Schwäbischen Alb, war der Weg zum Lorettohof vorgezeichnet. Mittlerweile pflegt der gebürtige Stuttgarter zu Dinkelseelen und Hefezopf allerdings nur noch eine Fernbeziehung und lebt mit seiner Frau in der Nähe von Lübeck in Schleswig-Holstein. Heidrun Gehrke ist freie Journalistin und Autorin. Seit 1998 lebt sie in der Nähe von Stuttgart, schreibt für Tageszeitungen und Magazine und arbeitet im PR-Bereich. Ihre bevorzugten Themen sind Reisen, Berge, Kulinarik sowie das bunte Leben vor der eigenen Haustür und Porträts von Menschen aus Stadt und Land. Ria Lottermoser lebt in einem Münchner Vorort und arbeitet nach jahrzehntelanger Tätigkeit als Lektorin, Cheflektorin und Verlagsleiterin in renommierten Verlagen als freie Büchermacherin. Ihr besonderes Anliegen gilt kulinarischen Themen. Kurt-Michael Westermann ist Bildjournalist für internationale Magazine wie Art, GEO, Merian, Stern und Vogue, prämierte Bildbände sowie Werbe-, Reise- und zahlreiche Kochbücher. Geboren in Großhansdorf/Schleswig-Holstein bei Hamburg, lebt er in Wien und Hamburg.
Inhaltsangabe
Brot: einfach gutvon Dieter OttGutes Brot: eigentlich ganz einfachDer Bäcker: Auch die Liebe zum Beruf braucht ihre ZeitDas Kollektiv: Aufbruch in die VergangenheitDer Lorettohof: Neubeginn im NiemandslandDas Geschäftsmodell: Abenteuer mit WinterpauseDer Ofen: der eigentliche Herr in der BackstubeDas Heizen: eine Wissenschaft für sichDie Kommunikation: ein Spritzen, Fauchen und ZischenDer Sauerteig: Triebtäter des guten GeschmacksEmmer und Dinkel: neugeborene GetreideveteranenDer Bäcker vom Lorettohof: ein Produzent von GlücksgefühlenDas immer Währende, das ewig Gärendevon Heidrun GehrkeBrotkünstler, Knetchoreograph, Teig(ver-)führer, LaibformerSelber Brot backenvon Günther WeberFür Brot braucht es MehlFür Brot braucht es ZeitFür Brot braucht es SalzFür Brot braucht es FlüssigkeitFür Brot braucht es meistens SauerteigFür Brot braucht es auch HefeDas GrundrezeptDie vier Gebote des BrotbackensEmaillesplittervon Günther WeberDer ist seinem Vater aber ähnlichvon Günther WeberMEINE REZEPTEBauernbrotRoggenvollkornbrotDinkelvollkornbrotKörnlesbrotEmmerleinbrotWeißbrotDinkelvollkornseelenLoretto-WeckenHefezopfNusszopfStreuselküchleCroissantsDizibuziBlätterteigapfeltaschenKuchenbödenKäsekuchenTräubleskuchenZwetschgenkuchenApfelkuchenDer große DrachenbaumSchwäbischer Salzkuchen mit Tomate und BasilikumZwiebelkuchenSchwäbisches SchnitzbrotDas Brot in meiner KücheBrotsalat nach toskanischer ArtBadische KräuterknöpfleSchwäbische BrotsuppeOfenschlupferHeiße GeißAnhangOf(f)en gesagt: Backtipps vom ProfiEin paar gute Ratschläge zum BackenGlossarRezeptregisterDie BuchmacherDank
Brot: einfach gutvon Dieter OttGutes Brot: eigentlich ganz einfachDer Bäcker: Auch die Liebe zum Beruf braucht ihre ZeitDas Kollektiv: Aufbruch in die VergangenheitDer Lorettohof: Neubeginn im NiemandslandDas Geschäftsmodell: Abenteuer mit WinterpauseDer Ofen: der eigentliche Herr in der BackstubeDas Heizen: eine Wissenschaft für sichDie Kommunikation: ein Spritzen, Fauchen und ZischenDer Sauerteig: Triebtäter des guten GeschmacksEmmer und Dinkel: neugeborene GetreideveteranenDer Bäcker vom Lorettohof: ein Produzent von GlücksgefühlenDas immer Währende, das ewig Gärendevon Heidrun GehrkeBrotkünstler, Knetchoreograph, Teig(ver-)führer, LaibformerSelber Brot backenvon Günther WeberFür Brot braucht es MehlFür Brot braucht es ZeitFür Brot braucht es SalzFür Brot braucht es FlüssigkeitFür Brot braucht es meistens SauerteigFür Brot braucht es auch HefeDas GrundrezeptDie vier Gebote des BrotbackensEmaillesplittervon Günther WeberDer ist seinem Vater aber ähnlichvon Günther WeberMEINE REZEPTEBauernbrotRoggenvollkornbrotDinkelvollkornbrotKörnlesbrotEmmerleinbrotWeißbrotDinkelvollkornseelenLoretto-WeckenHefezopfNusszopfStreuselküchleCroissantsDizibuziBlätterteigapfeltaschenKuchenbödenKäsekuchenTräubleskuchenZwetschgenkuchenApfelkuchenDer große DrachenbaumSchwäbischer Salzkuchen mit Tomate und BasilikumZwiebelkuchenSchwäbisches SchnitzbrotDas Brot in meiner KücheBrotsalat nach toskanischer ArtBadische KräuterknöpfleSchwäbische BrotsuppeOfenschlupferHeiße GeißAnhangOf(f)en gesagt: Backtipps vom ProfiEin paar gute Ratschläge zum BackenGlossarRezeptregisterDie BuchmacherDank
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