In diesem Buch hat die Autorin viele Grundlegende Rezepte aus den Bereichen
1. Brühen, Suppen und Saucen
2. Eier
3. Meeresfrüchte
4. Fleisch und Geflügel
5. Gemüse und Kartoffeln
6. Hülsenfrüchte
7. Reis und Getreide
8. Pasta, Pizza und Co
9. Nachspeisen
zusammengetragen. Und mit viele
Rezepte meine ich auch wirklich, wirklich viele. Genau lässt sich das leider nicht eruieren, denn…mehrIn diesem Buch hat die Autorin viele Grundlegende Rezepte aus den Bereichen
1. Brühen, Suppen und Saucen
2. Eier
3. Meeresfrüchte
4. Fleisch und Geflügel
5. Gemüse und Kartoffeln
6. Hülsenfrüchte
7. Reis und Getreide
8. Pasta, Pizza und Co
9. Nachspeisen
zusammengetragen. Und mit viele Rezepte meine ich auch wirklich, wirklich viele. Genau lässt sich das leider nicht eruieren, denn leider lässt das Inhaltsverzeichnis sehr zu wünschen übrig. Nirgends gibt es ein Vernünftiges, übersichtliches Verzeichnis aller Rezepte, das müsste man sich selber erstellen oder tatsächlich das ganze Buch lesen, aber ehrlich, wer liest ein Kochbuch von Anfang bis Ende durch? Es ist somit fast unmöglich ein bestimmtes Rezept zu finden oder nachzuschlagen, was das Buch nahezu unbrauchbar macht.
Das Buch wirbt mit "Erleben und verstehen!" "nicht nur wie, sondern auch warum etwas genau so gekocht wird" soll man verstehen lernen. Anhand dieser Beschreibung hatte ich her etwas in der Art von The Science of Cooking erwartet, nicht so etwas überfrachtetes, Buntes und didaktisch schlecht aufgemachtes.
Statt einer Einleitung zu jede Themenbereich, in welchem erklärt wird was jeweils wichtig ist, werden hier verschiedene Rezepte leider überfrachtet und fast chaotisch präsentiert. Neben den Mengenangaben für 4 Personen und einen Anweisung, die sich "So geht's" nennt, gibt es noch "Varianten" und "Das ist wirklich wichtig", dabei wäre gerade für Anfänger ein "Troubleshooting guide", also was habe ich falsch gemacht auch sehr wichtig gewesen. Über diese offensichtlichen Mängel versucht man hinwegzutäuschen, indem man alles wunderbar mit sehr vielen bunten Bildern garniert und ein unhandliches, dafür aber ungewöhnliches Format gewählt hat.
Zusätzlich erschwerend kommt hinzu, dass viele der Rezepte wahrlich nicht für Anfänger geeignet sind, vor allem mit Lammkoteletts muss man wirklich vorsichtig sein und auch aufgrund einiger Zutaten, die besonders bei Anfängern wohl kaum in der Speisekammer zu finden sind wie Limettenblätter, Safranfäden oder Pinienkerne, fallen einige Rezepte eher in den Gourmetbereit.
Fazit:
- Kein ordentliches Inhaltsverzeichnis aller Rezepte nur eine Themenüberblick, somit als normales Kochbuch unbrauchbar.
- Rezepte unnötig aufwändig aufgeteilt in Anweisungen und Hinweise, statt gleich alles hinzuschreiben wo es hingehört macht alles unnötig unübersichtlich
- Didaktisch katastrophal: Die Teile, die für den Anfänger wichtig sind, wurden statt an den Anfang des Kapitels teils über die Rezepte und zwischen die Rezepte verteilt
Weder als normales Kochbuch noch als Lehrbuch für Anfänger geeignet, dafür aber hübsch bunt und ungewöhnliches (und in der Küche eher störendes) Format.