Richtig essen bei Histaminproblemen.Immer mehr Menschen leiden unter Problemen beim Histaminabbau, ob erworben oder angeboren. Die im Stoffwechsel natürlicherweise vorkommende Substanz kann dabei nicht mehr im Körper abgebaut werden und führt so zu Beschwerden unterschiedlichster Art, die teilweise gravierend sind. Daher sind histaminhaltige Lebensmittel (z.B. Wein, Käse, fermentierte Lebensmittel) zu meiden, ebenso Wirkstoffe in Medikamenten, welche die Histaminausschüttung im Körper anregen. Das kann auch Personen betreffen, die sonst kaum Probleme mit Histamin haben. Die Heilpraktikerin…mehr
Richtig essen bei Histaminproblemen.Immer mehr Menschen leiden unter Problemen beim Histaminabbau, ob erworben oder angeboren. Die im Stoffwechsel natürlicherweise vorkommende Substanz kann dabei nicht mehr im Körper abgebaut werden und führt so zu Beschwerden unterschiedlichster Art, die teilweise gravierend sind. Daher sind histaminhaltige Lebensmittel (z.B. Wein, Käse, fermentierte Lebensmittel) zu meiden, ebenso Wirkstoffe in Medikamenten, welche die Histaminausschüttung im Körper anregen. Das kann auch Personen betreffen, die sonst kaum Probleme mit Histamin haben. Die Heilpraktikerin Nora Kircher gibt aus langjähriger Erfahrung fundierten Rat, Tipps und Ernährungshinweise für den Alltag sowie zahlreiche, teilweise genial einfache Rezepte mit Variationen und naturheilkundliche Hinweise, die auch für kleine Kinder und sehr empfindlichen Menschen hilfreich sind.
Nora Kircher schreibt aus eigener Erfahrung und ist Autorin vieler Ernährungsratgeber. Sie ist Mitglied im Deutschen Allergikerverband und beruflich als Heilpraktikerin tätig. Sie leitet ein Seminarzentrum für Gesundheit und berät seit vielen Jahren Patienten in Diätfragen. Zudem ist sie Dozentin für Heilpraktiker an der Paracelsus-Schule Hannover.
Inhaltsangabe
VorwortEINFÜHRUNGBasiswissenWas ist Histamin?Angeborene HistaminintoleranzErworbene HistaminintoleranzDiagnosemöglichkeiten für beide FormenTherapie bei angeborener HistaminintoleranzTherapie bei erworbener HistaminintoleranzErste HilfeAkuter ErnstfallAntibiotikabehandlungenHISTAMIN IN LEBENSMITTELNDiese Lebensmittel sollten Sie auf jeden Fall meidenDiese Lebensmittel vertragen Sie in geringer MengeDiese Lebensmittel dürfen Sie zu sich nehmenHistaminliberatoren und biogene ArmineGEMEINSAME ERKRANKUNGEN UND VERWECHSLUNGENALLTAGSPROBLEMEZu HauseAußer HausREZEPTEEinleitungAbkürzungen und MengenBasisrezepte und TippsSoßenSpeiseöleMacadamia und KokosnussMayonnaise und RemouladeSalatsoßenReisgerichteSuppenKräuterGemüseArtischockeBroccoliChicoréeFenchelGurkeKarotten (Möhren)KartoffelnKnoblauchKohlsortenKürbisMaisMaronen (Maroni, Esskastanien)Paprika, alle milden SortenPastinakenPetersilienwurzelRadieschenRettichRote BeteSchwarzwurzelnSellerieSpargel, weiß und grünSteckrübenSüßkartoffel / BatateZucchiniZwiebeln und SchalottenObstApfelAprikose (Marille)BrombeereCranberryDattelnGranatapfelsaftHeidelbeere (Blaubeere, Waldbeere)Holunderbeere (Fliederbeere)Johannisbeere, rot, weiß, schwarzKaki, Persimone, SharonfruchtKirsche, süß und sauerLitschi (Lychee)NektarinePfirsichPreiselbeereRosinen, Sultaninen, Weinbeeren und KorinthenSanddornWeintraubenZuckermelonen, HonigmelonenBrot und BrötchenBacktippsRezepteBrotbelagFruchtigesNachspeisenKuchen und GebäckPlätzchenSüßes NaschwerkMiniwörterbuchFachgeschäfteAdressenQuellenangabenDanke
VorwortEINFÜHRUNGBasiswissenWas ist Histamin?Angeborene HistaminintoleranzErworbene HistaminintoleranzDiagnosemöglichkeiten für beide FormenTherapie bei angeborener HistaminintoleranzTherapie bei erworbener HistaminintoleranzErste HilfeAkuter ErnstfallAntibiotikabehandlungenHISTAMIN IN LEBENSMITTELNDiese Lebensmittel sollten Sie auf jeden Fall meidenDiese Lebensmittel vertragen Sie in geringer MengeDiese Lebensmittel dürfen Sie zu sich nehmenHistaminliberatoren und biogene ArmineGEMEINSAME ERKRANKUNGEN UND VERWECHSLUNGENALLTAGSPROBLEMEZu HauseAußer HausREZEPTEEinleitungAbkürzungen und MengenBasisrezepte und TippsSoßenSpeiseöleMacadamia und KokosnussMayonnaise und RemouladeSalatsoßenReisgerichteSuppenKräuterGemüseArtischockeBroccoliChicoréeFenchelGurkeKarotten (Möhren)KartoffelnKnoblauchKohlsortenKürbisMaisMaronen (Maroni, Esskastanien)Paprika, alle milden SortenPastinakenPetersilienwurzelRadieschenRettichRote BeteSchwarzwurzelnSellerieSpargel, weiß und grünSteckrübenSüßkartoffel / BatateZucchiniZwiebeln und SchalottenObstApfelAprikose (Marille)BrombeereCranberryDattelnGranatapfelsaftHeidelbeere (Blaubeere, Waldbeere)Holunderbeere (Fliederbeere)Johannisbeere, rot, weiß, schwarzKaki, Persimone, SharonfruchtKirsche, süß und sauerLitschi (Lychee)NektarinePfirsichPreiselbeereRosinen, Sultaninen, Weinbeeren und KorinthenSanddornWeintraubenZuckermelonen, HonigmelonenBrot und BrötchenBacktippsRezepteBrotbelagFruchtigesNachspeisenKuchen und GebäckPlätzchenSüßes NaschwerkMiniwörterbuchFachgeschäfteAdressenQuellenangabenDanke
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