Dieser Ratgeber richtet sich an interessierte Laien und Therapeuten in der Praxis. Die Inhalte beruhen auf Erfahrungen von Allergologen und Ernährungswissenschaftlern (Deckung mit wissenschaftlichen Erkenntnissen in den meisten Fällen vorhanden)
Die Rubrik „Grundlagen“ vermittelt umfangreiches
Wissen über Nahrungsmittelallergien und bildet mit folgenden Themen eine solide Grundlage:
Wie…mehrDieser Ratgeber richtet sich an interessierte Laien und Therapeuten in der Praxis. Die Inhalte beruhen auf Erfahrungen von Allergologen und Ernährungswissenschaftlern (Deckung mit wissenschaftlichen Erkenntnissen in den meisten Fällen vorhanden)
Die Rubrik „Grundlagen“ vermittelt umfangreiches Wissen über Nahrungsmittelallergien und bildet mit folgenden Themen eine solide Grundlage:
Wie häufig begegnen wir Nahrungsmittelallergien?
Symptome von Nahrungsmittelallergien und -Intoleranzen
Nahrungsmittelallergie-Leitfaden
allergenarme Grunddiät
Lebensstil als Allergievorsorge
Wie qualitativ hochwertige Lebensmittel wirken
Ernährung von allergieanfälligen Babys
Die allergenarme traditionelle Esskultur
Verdauung der Allergene
Die Flora der Schleimhäute
In einem weiteren Kapitel geht Karin Buchard gezielt auf einzelne Nahrungsmittelallergien ein, wie z.B. Getreideallergie, pollenassoziierte Nahrungsmittelallergie, hausstaubmilbenassoziierte Nahrungsmittelallergie, Laktoseintoleranz oder Nickelallergie.
Das folgende Kapitel beschäftigt sich mit Rezepten, die Betroffenen helfen sollen, allergenarm zu kochen. Dabei werden auch Themen behandelt die sich speziell auf den Alltag beziehen. z.B. „Was sollte man unterwegs essen“?
Im letzten Kapitel werden mit Fachverbänden, Selbsthilfegruppen und Einkaufshilfen weitere Informationsmöglichkeiten genannt.
Insgesamt ist dieser Ratgeber gelungen. Auch als medizinischer Laie bekommt man die Möglichkeit, sich detailliert über Allergien und deren Hintergründe zu informieren. Interessant ist, dass man auch einiges über Allergieprävention erfährt und man Hilfestellungen (z.B. in Form von Rezepten) bekommt.
Verbesserungspotential sehe ich im Rezeptteil, der in seinem Umfang noch ausgebaut werden könnte.