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Lebensmittelsicherheit bezieht sich auf das Vorhandensein von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln zum Zeitpunkt des Verzehrs. Da Gefahren für die Lebensmittelsicherheit an jeder Stelle der Lebensmittelkette auftreten können, ist eine angemessene Kontrolle über die gesamte Kette hinweg unerlässlich. Die Lebensmittelsicherheit wird also durch die gemeinsamen Anstrengungen aller an der Lebensmittelkette Beteiligten gewährleistet. Bei der Gefahrenanalyse legt die Organisation die Strategie fest, mit der die Gefahren unter Kontrolle gebracht werden sollen, indem sie die Voraussetzungen…mehr

Produktbeschreibung
Lebensmittelsicherheit bezieht sich auf das Vorhandensein von Gefahren im Zusammenhang mit Lebensmitteln zum Zeitpunkt des Verzehrs. Da Gefahren für die Lebensmittelsicherheit an jeder Stelle der Lebensmittelkette auftreten können, ist eine angemessene Kontrolle über die gesamte Kette hinweg unerlässlich. Die Lebensmittelsicherheit wird also durch die gemeinsamen Anstrengungen aller an der Lebensmittelkette Beteiligten gewährleistet. Bei der Gefahrenanalyse legt die Organisation die Strategie fest, mit der die Gefahren unter Kontrolle gebracht werden sollen, indem sie die Voraussetzungen (PPR), die operativen Voraussetzungen (OPR) und die Einrichtung des HACCP-Systems (Hazard Analysis and Critical Control Point) miteinander kombiniert. Alle Anforderungen sollen für alle Organisationen in der Lebensmittelkette gelten, unabhängig von ihrer Größe und Komplexität. Dazu gehören Organisationen, die direkt oder indirekt an einer oder mehreren Stufen der Lebensmittelkette beteiligt sind.Zu den Organisationen, die direkt betroffen sind, gehören Futtermittelhersteller, Erntehelfer, Landwirte, Hersteller von Zutaten, Lebensmittelhersteller usw.
Autorenporträt
Master in Fisiologia microbica, Università di Kent, Regno Unito. Controllo della qualità degli alimenti (Tropical Products Institute, Regno Unito). Tecnologia alimentare avanzata e microbiologia. MIT. USA. Formazione industriale manageriale UNIDO, Austria. Diploma ISO 2000 presso ICONTEC. Assicurazione della qualità nell'industria alimentare per 20 anni.