Enset (Ensete ventricosum) ist ein Wunder der Ernährungssicherheit für mehrere Millionen Menschen; etwa 20 % der äthiopischen Bevölkerung sind von dieser Pflanze abhängig. Es handelt sich um eine einheimische und nachhaltige Form des Anbaus im südlichen, zentralen und südwestlichen Teil Äthiopiens, die soziale, wirtschaftliche und ökologische Werte hat. Trotz der vielfältigen Bedeutung von Enset sind zahlreiche Produktionsbeschränkungen zu verzeichnen. Darunter stehen Krankheiten und Schädlinge, insbesondere die Bakterienwelke, an vorderster Front. Dieses Handbuch versucht, die wichtigsten Informationen, die von zahlreichen Forschern in den letzten zwei bis drei Jahrzehnten über die Krankheiten und Schädlinge, die häufig auftreten und die Enset-Pflanzen befallen, zu überprüfen und zusammenzustellen. Es wurden Anstrengungen unternommen, um die neuesten verfügbaren Informationen über ihre Symptome und Behandlungsmöglichkeiten zu berücksichtigen. Es ist zu hoffen, dass dieses Handbuch den Nutzern als wertvolle Informationsquelle für die weitere Erforschung von Enset-Krankheiten, insbesondere der bakteriellen Welke, und für die Entwicklung von Managementstrategien dient.