Nahezu 800 Millionen Menschen auf der Erde sind chronisch unterernährt. Häufig mangelt es ihnen an Eisen, Jod und Vitamin A. Einschränkungen in der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit bis hin zum Tod sind die Folge. Armut ist die wichtigste Ursache dieser Unterversorgung, denn weltweit sind ausreichend Nahrungsmittel zur Ernährung aller Menschen verfügbar.
Die Darstellung der Situation in der Bundesrepublik Deutschland zeigt allerdings exemplarisch für entwickelte Gesellschaften, daß ein ausreichendes Nahrungsangebot noch längst keine gute Gesundheit der Bevölkerung garantiert, denn ernährungsabhängige chronische Krankheiten sind hierzulande weit verbreitet.
Das vorliegende Handbuch berücksichtigt diese Zusammenhänge zwischen Über- und Unterernährung und informiert ausführlich über Zahlen, Fakten und Hintergründe der zwei Gesichter der globalen Fehlernährung.
Die Darstellung der Situation in der Bundesrepublik Deutschland zeigt allerdings exemplarisch für entwickelte Gesellschaften, daß ein ausreichendes Nahrungsangebot noch längst keine gute Gesundheit der Bevölkerung garantiert, denn ernährungsabhängige chronische Krankheiten sind hierzulande weit verbreitet.
Das vorliegende Handbuch berücksichtigt diese Zusammenhänge zwischen Über- und Unterernährung und informiert ausführlich über Zahlen, Fakten und Hintergründe der zwei Gesichter der globalen Fehlernährung.