Pilze gelten als neuartige Vollwertkost, da sie viele Nährstoffe, Vitamine und Mineralien enthalten. Pilze sind eine reichhaltige, kalorienarme Quelle für Ballaststoffe, Antioxidantien und Proteine. Pilze haben auch krebshemmende und entzündungshemmende Eigenschaften. Weltweit werden mehr als 1000 Pilzsorten angebaut. Pilze sind die einzigen Nahrungsbestandteile, die Vitamin D in sich tragen. Es wird auch gesehen, dass Pilze bei der Behandlung vieler Krankheiten wie Alzheimer, Herzkrankheiten und Krebs helfen können, für die es in der medizinischen Welt noch nicht einmal eine angemessene Behandlung gibt. Das Handbuch enthält alle Verfahren, Bedingungen und Tests im Zusammenhang mit der Kultivierung von Pilzen und der Überprüfung ihrer phytochemischen Eigenschaften, die für Forscher und gewöhnliche Menschen hilfreich sein werden, um einen Arbeitsplan für die Kultivierung von Pilzen zu erstellen. Daneben enthält es auch die Experimente, die in einem Labor unter Sterilisationsbedingungen durchgeführt werden, um herauszufinden, welches Substrat sich am besten für den Pilzanbau eignet und in welchem Substrat das Wachstum des Pilzes am schnellsten und effizientesten ist.