Paprika(Capsicum annum L.) gehört zu den wichtigsten Gemüsekulturen. Paprikafrüchte zeichnen sich durch einen hohen Nährwert und Geschmack aus, was auf den relativ hohen Gehalt und das harmonische Verhältnis von Zuckern, Säuren, Vitaminen und Mineralstoffen zurückzuführen ist. Der Vitamin-C-Gehalt der frischen Paprikafrucht ist 3-4 mal höher als der der Zitrone (bis zu 400 mg/100g). Der Anteil der Proteine liegt bei 1,4 %, der Anteil der stickstofffreien Substanzen bei 5,44 %, der Anteil der Zellulose bei 1,8 % und der Anteil der Mineralstoffe bei 0,69 %. Die Paprika kann auf unterschiedliche Weise verwendet werden, z. B. frisch, eingelegt, gebacken, gefroren, als Zusatz zu verschiedenen Gerichten und in der Industrie als Rohstoff für verschiedene Verarbeitungsarten.In den letzten Jahren hat sich die Notwendigkeit ergeben, die Paprikaproduktion mit höheren Standards in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit zu fördern. Für die Wettbewerbsfähigkeit unserer Produkte auf den traditionellen Märkten, aber auch für die Eroberung neuer Märkte in der Europäischen Union, ist es notwendig, Normen für die sichere Lebensmittelproduktion einzuführen.