Die Produktion von kleinen Wiederkäuern ist in der Regel eine Tätigkeit von Kleinbauern und erfordert daher keine hohen Investitionen in zootechnisches Management. Das Potenzial des Fleisches von autochthonen Ziegen zur Förderung der sozioökonomischen Entwicklung von Entwicklungsländern ist anerkannt, und die weltweit wachsende Beliebtheit von Ziegenfleisch wird dieses Potenzial noch verstärken. Um das Potenzial von Ziegenfleisch voll ausschöpfen zu können, bedarf es jedoch eines Qualitätssicherungssystems bzw. einer Qualitätseinstufung. Da der Nährwert und die Schmackhaftigkeit von Ziegenfleisch weithin geschätzt werden, sind Normen für Fleisch und Erzeugnisse im Rahmen von Lebensmittelsicherheits- und Standardvorschriften festgelegt, einschließlich mikrobiologischer und chemischer Anforderungen. Dieses Handbuch liefert Hintergrundinformationen, die bei der Entwicklung von Normen für Ziegenfleischprodukte hilfreich sein können, und enthält einige Elemente von Normen und Besonderheiten für die Aufzucht einheimischer Ziegen, Methoden der Fleischgewinnung sowie für die Bewertung und Einstufung von Schlachtkörpern für Ziegenfleischqualität, um die von den Verbrauchern geforderten Fleischqualitätsmerkmale zu erfüllen. Produktnormen können auch Erzeugern, Verarbeitern und Einzelhändlern helfen, fundierte Management- und Vermarktungsentscheidungen zu treffen.