Die Rindermastitis ist eine der wichtigsten Produktionskrankheiten bei Milchtieren, die sich direkt oder indirekt auf die Wirtschaft der Landwirte auswirken. Klinische Mastitis-Infektionen sind solche mit Symptomen wie Euterschwellung oder Rötung, die mit dem bloßen Auge sichtbar sind. Subklinische Mastitis-Infektionen hingegen verursachen keine sichtbaren Veränderungen in der Milch oder im Euter, so dass sie schwer zu erkennen sind. Die subklinische Mastitis ist die wirtschaftlich wichtigste Form der Mastitis, da die Diagnose der subklinischen Form schwieriger sein kann und Laboruntersuchungen erfordert. Es gibt keine klinischen Anzeichen der Krankheit, aber das Wachstum, die Reproduktionsleistung und die Milchleistung des Tieres sind beeinträchtigt. Zur Untersuchung der Milch werden zahlreiche diagnostische Tests eingesetzt, aber die Anzahl der Probleme ist einzigartig bei der Diagnose von Milchkühen auf subklinische Mastitis. Dieses Buch erklärt die Bedeutung von Haptoglobin (Hp) bei subklinischer Mastitis und wie es bei grampositiven und gramnegativen bakteriellen Infektionen gebildet wird. Haptoglobin ist das prominenteste Akute-Phase-Protein, das als alternativer diagnostischer Marker für subklinische Mastitis in Betracht gezogen wird.