Egal aus welcher Himmelsrichtung man sich dem Landhaus St. Urban nähert, die Fahrt nach Naurath führt über das Land, auf engen, sich in scharfen Kurven windenden Straßen, durch Wälder, Wiesen und Täler, vorbei an den teils kargen Höhen von Eifel und Hunsrück oder entlang der Mosel, die unweit des Landhauses ihre Schleifen durch das enge Flusstal zieht. Eine ideale Einstimmung auf Harald Rüssel und seine Idee von Gastlichkeit, die das Bodenständige in den Vordergrund stellt. Rüssels Landhaus St. Urban ist eine gelungene Symbiose zwischen Neuentdeckungen und Traditionellem, die im Bewährten den Überraschungsmoment verbirgt. Rüssel sieht seine berufliche Herausforderung als Koch dort, wo die Basis ist, aus der sich seine Küche bedient. "Es geht mir nicht um das Aufwärmen von alten Rezepten. Anspruchsvolle Landhausküche ist eine Gratwanderung zwischen der vermeintlichen Provinzialität und Deftigkeit einer Region und den hohen Anforderungen perfekter und innovativer Zubereitung und Präsentation, die sich an internationalem Niveau messen lassen müssen", sagt Rüssel, der sich zur "Landart" bekennt. Seine Gerichte haben genügend Überzeugungskraft und Klasse, die ihn abseits des kulinarischen Mainstreams zu einer außergewöhnlichen Kochpersönlichkeit machen.