Österreichische Familienküche auf höchstem Niveau Hier war Thomas Bernhard Stammgast Ein Rezeptschatz aus fünf Generationen
RUND VIERZIGMAL ERWÄHNT Thomas Bernhards "Theatermacher" den kleinen Ort Gaspoltshofen im oberösterreichischen Hausruckviertel. Grund dafür: der dort ansässige Gasthof Klinger, Bernhards Stammlokal. Dort stand zu Bernhards Zeiten Hedi Klinger am Herd, Gastwirtin in vierter Generation. Ihre feine bodenständige Küche wurde vielfach mit Hauben und Sternen ausgezeichnet, ein Höhepunkt war die Ehrung für Verdienste um das "Kulinarische Erbe Österreichs". Heute wird der Gasthof von der nächsten Generation in diesem Geist liebevoll weitergeführt.
Willi Klinger hat den Rezeptschatz seiner Mutter gesammelt und kommentiert, von feinen Suppen über Hausmannskost-Schmankerl und große Braten bis zu Hedi Klingers Wildküche und der "Original Klingertorte". Was für ein einzigartiges Juwel der österreichischen Küche hier geborgen wurde, ahnt man spätestens, wenn manerfährt, wie die Belegschaft des Münchner Nobel-Restaurants Tantris zum Betriebsausflug kam, um sich von Hedi Klinger verwöhnen zu lassen. Das Beste daran: Die Rezepte sind ebenso gut wie gelingsicher, viele sind verblüffend einfach und alle gut nachzukochen.
RUND VIERZIGMAL ERWÄHNT Thomas Bernhards "Theatermacher" den kleinen Ort Gaspoltshofen im oberösterreichischen Hausruckviertel. Grund dafür: der dort ansässige Gasthof Klinger, Bernhards Stammlokal. Dort stand zu Bernhards Zeiten Hedi Klinger am Herd, Gastwirtin in vierter Generation. Ihre feine bodenständige Küche wurde vielfach mit Hauben und Sternen ausgezeichnet, ein Höhepunkt war die Ehrung für Verdienste um das "Kulinarische Erbe Österreichs". Heute wird der Gasthof von der nächsten Generation in diesem Geist liebevoll weitergeführt.
Willi Klinger hat den Rezeptschatz seiner Mutter gesammelt und kommentiert, von feinen Suppen über Hausmannskost-Schmankerl und große Braten bis zu Hedi Klingers Wildküche und der "Original Klingertorte". Was für ein einzigartiges Juwel der österreichischen Küche hier geborgen wurde, ahnt man spätestens, wenn manerfährt, wie die Belegschaft des Münchner Nobel-Restaurants Tantris zum Betriebsausflug kam, um sich von Hedi Klinger verwöhnen zu lassen. Das Beste daran: Die Rezepte sind ebenso gut wie gelingsicher, viele sind verblüffend einfach und alle gut nachzukochen.
"Wer die österreichische Küche in ihrer puren, tiefen Kraft erkennen will, der kommt an diesem Buch nicht vorbei. Danke schön." -- Der Standard
"Ein wunderbares Nachschlagewerk ur- oberösterreichischer Küche." -- Oberösterreichische Nachrichten
"Ein empfehlenswertes Buch!" -- Schaufenster (Die Presse)
"Reminiszenz an die Kochkünste der Mutter. Der Aufwand hat sich jedenfalls gelohnt. Es finden sich darin viele traditionelle, fast schon in Vergessenheit geratene Gerichte." -- Salzburger Nachrichten
"Zahlreiche Anekdoten machen das Buch auch als Lektüre empfehlenswert." -- Krone bunt
"Heraus gekommen ist eine wunderbare Sammlung an Rezepten aus fünf Generationen Wirtshauskultur- traditionell, persönlich und mit einem ganz eigenen Charme, bei dem ein Gefühl für die gute alte Zeit stets mitschwingt." -- Falstaff Magazin Online
"Ich habe mich in den letzten Tagen dabei ertappt, dass ich noch bevor ich zu Wagners/Plachuttas Gute Küche griff, erst einmal in Hedi Klingers Familienküche nachschaute, wie denn zB. ein guter Knödel zum Schweinsbraten wirklich geht. Kann ich ein größeres Kompliment machen?" -- speising.net
"Mit vielen Kniffs und Tipps aus dem Wissensschatz einer Wirtshausfamilie." -- Vinum Europas Weinmagazin
"Ein Botticelli der Schnitzelkunst!" -- Der Feinschmecker
"Ein wunderbares Nachschlagewerk ur- oberösterreichischer Küche." -- Oberösterreichische Nachrichten
"Ein empfehlenswertes Buch!" -- Schaufenster (Die Presse)
"Reminiszenz an die Kochkünste der Mutter. Der Aufwand hat sich jedenfalls gelohnt. Es finden sich darin viele traditionelle, fast schon in Vergessenheit geratene Gerichte." -- Salzburger Nachrichten
"Zahlreiche Anekdoten machen das Buch auch als Lektüre empfehlenswert." -- Krone bunt
"Heraus gekommen ist eine wunderbare Sammlung an Rezepten aus fünf Generationen Wirtshauskultur- traditionell, persönlich und mit einem ganz eigenen Charme, bei dem ein Gefühl für die gute alte Zeit stets mitschwingt." -- Falstaff Magazin Online
"Ich habe mich in den letzten Tagen dabei ertappt, dass ich noch bevor ich zu Wagners/Plachuttas Gute Küche griff, erst einmal in Hedi Klingers Familienküche nachschaute, wie denn zB. ein guter Knödel zum Schweinsbraten wirklich geht. Kann ich ein größeres Kompliment machen?" -- speising.net
"Mit vielen Kniffs und Tipps aus dem Wissensschatz einer Wirtshausfamilie." -- Vinum Europas Weinmagazin
"Ein Botticelli der Schnitzelkunst!" -- Der Feinschmecker
Wer die österreichische Küche in ihrer puren, tiefen Kraft erkennen will, der kommt an diesem Buch nicht vorbei. Danke schön. Der Standard