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Alte Braukeller und natürliche Ressourcen mit Bezug zur Braugeschichte wurden auf ihre kultivierbaren Hefemikrobiota untersucht. Im Zeitraum 2015-2018 wurden insgesamt 164 wilde Hefestämme isoliert, die zu fünf Saccharomyces-Arten und 41 Nicht-Saccharomyces-Hefearten gehören. Die fünf gefundenen Saccharomyces-Arten waren S. cerevisiae (sieben Stämme), S. paradoxus (22 Stämme), S. jurei (ein Stamm); S. uvarum x eubayanus (fünf Hybridstämme) und S. uvarum (2 Stämme) und wurden aus/aus Behältern von Brauereikellern, einem Außenbottich/Bottich, Eiche (Quercus robur), Esche (Fraxinus excelsior),…mehr

Produktbeschreibung
Alte Braukeller und natürliche Ressourcen mit Bezug zur Braugeschichte wurden auf ihre kultivierbaren Hefemikrobiota untersucht. Im Zeitraum 2015-2018 wurden insgesamt 164 wilde Hefestämme isoliert, die zu fünf Saccharomyces-Arten und 41 Nicht-Saccharomyces-Hefearten gehören. Die fünf gefundenen Saccharomyces-Arten waren S. cerevisiae (sieben Stämme), S. paradoxus (22 Stämme), S. jurei (ein Stamm); S. uvarum x eubayanus (fünf Hybridstämme) und S. uvarum (2 Stämme) und wurden aus/aus Behältern von Brauereikellern, einem Außenbottich/Bottich, Eiche (Quercus robur), Esche (Fraxinus excelsior), Hainbuche ( Carpinus betulus), Haselstrauch (Corylus avellana), Apfel (Malus Domestica), Mispel (Mespilus germanica), Ulme (Ulmus sp.), Elsbeere (Sorbus torminalis), Silber-Weide (Salix alba), Hopfen (Humulus lupulus) und Treber. Eine rein europäische Linie der Hefeart S. eubayanus konnte nicht gefunden werden. Allerdings gelang es erstmals, eine S. eubayanus × S. uvarum-Hybride aus einer etwa70 Jahre alten Bierflasche zu isolieren. Zum ersten Mal wurde ein S. jurei-Isolat aus Esche gefunden. Zehn ausgewählte Saccharomyces-Stämme wurden einer fermentativen Schnellcharakterisierung unterzogen.
Autorenporträt
2004 g. Dipl. inzh. po biotehnologii i pischewoj tehnologii, 2009 g. Dr. inzh. po tehnologii piwowareniq i napitkow i mikrobiologii, 2009 g. Rukowoditel' otdela mikrobiologii/Centra drozhzhej, RCW BLQ (TU of Munich), 2021 g. Habilitaciq po tehnologii napitkow i mikrobiologii, 2022 g. Zamestitel' direktora Issledowatel'skogo centra Weihenstephan po piwowareniü i kachestwu produktow pitaniq (TUM).