"Wer bei der Ernährung auf sich achtet, braucht sonst keine Heilmittel"Dieser Satz aus dem 8. Jahrhundert hat heute mehr denn jeseine Berechtigung, denn 80 Prozent der Krankheiten hierzulande sind eine Folge von Fehl- und Überernährung. Umso wichtiger wird es, dass wir uns wieder auf das traditionelle Heilwissen besinnen.
Die Mönche und Nonnen des Mittelalters wussten bereits, welch große Bedeutung die Verdauung für die Gesundheit hat, und kannten die gesundheitsfördernde Wirkung vieler Lebensmittel. Bis heute wird im Kloster großen Wert auf ausreichend Ruhe bei den Mahlzeiten gelegt. Entscheidend für die Mönche und Nonnen ist auch, zu welchem Zeitpunkt gegessen wird: Was beispielsweise am Vormittag gut und nützlich ist, wie etwa Rohkost, ist am Abend ungünstig; was für einen Jugendlichen sinnvoll ist, kann einem alten Menschen schaden. Vieles von dem alten Wissen ist noch heute gültig und in höchstem Maße für unsere Gesundheit wichtig.
Mit dem Ernährungsbuch nach der Klosterheilkunde ist es dem Autorenteam gelungen, historische Quellen von traditionellen Gesundheitsregeln mit einer modernen ganzheitlichen Ernährungslehre zu verknüpfen. Die Autoren beschreiben alle gängigen ernährungsbedingten Krankheiten mit Ursachen und Symptomen. Vor allem aber bieten sie konkrete diätetische Empfehlungen, damit Beschwerden nicht nur vorgebeugt, sondern Krankheiten durch die richtige Ernährungsweise auch geheilt werden können. Rund hundert detaillierte Porträts von Lebensmitteln machen aus dem Buch ein umfassendes Nachschlagewerk. Und die Tipps zur Ernährungsumstellung von Pater Kilian sorgen dafür, dass man auch künftig lieber zu gesunden Lebensmitteln als zu Arzneimitteln greift.
Die Mönche und Nonnen des Mittelalters wussten bereits, welch große Bedeutung die Verdauung für die Gesundheit hat, und kannten die gesundheitsfördernde Wirkung vieler Lebensmittel. Bis heute wird im Kloster großen Wert auf ausreichend Ruhe bei den Mahlzeiten gelegt. Entscheidend für die Mönche und Nonnen ist auch, zu welchem Zeitpunkt gegessen wird: Was beispielsweise am Vormittag gut und nützlich ist, wie etwa Rohkost, ist am Abend ungünstig; was für einen Jugendlichen sinnvoll ist, kann einem alten Menschen schaden. Vieles von dem alten Wissen ist noch heute gültig und in höchstem Maße für unsere Gesundheit wichtig.
Mit dem Ernährungsbuch nach der Klosterheilkunde ist es dem Autorenteam gelungen, historische Quellen von traditionellen Gesundheitsregeln mit einer modernen ganzheitlichen Ernährungslehre zu verknüpfen. Die Autoren beschreiben alle gängigen ernährungsbedingten Krankheiten mit Ursachen und Symptomen. Vor allem aber bieten sie konkrete diätetische Empfehlungen, damit Beschwerden nicht nur vorgebeugt, sondern Krankheiten durch die richtige Ernährungsweise auch geheilt werden können. Rund hundert detaillierte Porträts von Lebensmitteln machen aus dem Buch ein umfassendes Nachschlagewerk. Und die Tipps zur Ernährungsumstellung von Pater Kilian sorgen dafür, dass man auch künftig lieber zu gesunden Lebensmitteln als zu Arzneimitteln greift.