Die Thüringer Kräuterfrau legt mit diesem neuen Buch wieder fundiertes Praxiswissen vor. In übersichtlichen Steckbriegfen werden hochwirksame, heute aber vielfach vergessene Kräuter, Früchte, Gemüse und Würzstoffe vorgestellt - von Apfel und Aronia bis Vogelmiere und Weidenröschen. In einem sehr umfangreichen, ganz praktischen Rezeptteil gibt die Thüringer Olitätenkönigin Rezepte für wirklich jeden Anlass, für Prophylaxe wie auch Unterstützung beim Heilprozess und der Linderung unterschiedlicher Beschwerden und Erkrankungen. Kapitel zu Kräutertees, zu lindernden Tropfen und viele besondere, von Sieglinde Leibner in langjähriger Erfahrung entwickelte Rezepturen für Heilschnäpse, Kräuter- und Obst-Liköre, aber auch kräftigende, aufbauende Suppen, Salate und Weine zeigen die Möglichkeiten erfolgreicher volksmedizinischer Anwendung.