Woher stammt mein Fleisch? In Zeiten globalisierten
Handels wird vom Verbraucher zunehmend die Frage nach
der Herkunft der Lebensmittel gestellt. An
verschiedenen Orten unterscheiden sich beispielsweise
die stabilen Sauerstoffisotope im Wasser des
Niederschlags. Aber wie groß sind die Auswirkungen
auf das Lebensmittel Fleisch? Gibt es messbare
Unterschiede zwischen Tieren verschiedener Herkunft,
Spezies, zwischen den Geschlechtern oder in
Abhängigkeit vom Gesundheitszustand des
Schlachttieres? Die Autorin Ines Thiem stellt die
Auswirkungen verschiedener Lagerbedingungen und
anderer Einflussfaktoren vor, die nicht nur in
Modellversuchen ermittelt wurden sondern auch an
Fleischproben von 143 Individuen aus 27 Orten, 3
Staaten und 7 Tierarten. Es wird ein speziell
entwickeltes, einfaches Verfahren der Probengewinnung
beschrieben, das eine hohe Probenausbeute in kurzer
Zeit ermöglicht. Das Buch bietet Wissenschaftlern aus
Forschung und Lehre sowie Untersuchern in der
Lebensmittelkontrolle nicht nur eine Anleitung
sondern auch eine Ideensammlung zu möglichen
Einflussfaktoren auf das Sauerstoffisotopenverhältnis
in Fleisch und Testverfahren, um eine
Qualitätssicherung zu gewährleisten.
Handels wird vom Verbraucher zunehmend die Frage nach
der Herkunft der Lebensmittel gestellt. An
verschiedenen Orten unterscheiden sich beispielsweise
die stabilen Sauerstoffisotope im Wasser des
Niederschlags. Aber wie groß sind die Auswirkungen
auf das Lebensmittel Fleisch? Gibt es messbare
Unterschiede zwischen Tieren verschiedener Herkunft,
Spezies, zwischen den Geschlechtern oder in
Abhängigkeit vom Gesundheitszustand des
Schlachttieres? Die Autorin Ines Thiem stellt die
Auswirkungen verschiedener Lagerbedingungen und
anderer Einflussfaktoren vor, die nicht nur in
Modellversuchen ermittelt wurden sondern auch an
Fleischproben von 143 Individuen aus 27 Orten, 3
Staaten und 7 Tierarten. Es wird ein speziell
entwickeltes, einfaches Verfahren der Probengewinnung
beschrieben, das eine hohe Probenausbeute in kurzer
Zeit ermöglicht. Das Buch bietet Wissenschaftlern aus
Forschung und Lehre sowie Untersuchern in der
Lebensmittelkontrolle nicht nur eine Anleitung
sondern auch eine Ideensammlung zu möglichen
Einflussfaktoren auf das Sauerstoffisotopenverhältnis
in Fleisch und Testverfahren, um eine
Qualitätssicherung zu gewährleisten.