Sheabutter ist ein Pflanzenöl. Sheabutter ist ein kleines gelbliches oder elfenbeinfarbenes Fett, das aus der Nuss des afrikanischen Sheabaums gewonnen wird. In der Kosmetik wird es häufig als Feuchtigkeitscreme, Salbe oder Lotion verwendet. Sie ist essbar und wird in Afrika für die Zubereitung von Speisen verwendet. Ein Problem bei der Verwendung von reiner Sheabutter ist ihre relativ hohe Viskosität (80 mm2/s bei 50oC). Ein mögliches Verfahren zur Verringerung der Viskosität ist die Abspaltung des Glycerin-Grundgerüsts durch Umesterung. Aufgrund seiner Toxizität wird Methanol für die Umesterung von Sheabutter nicht empfohlen. In dieser Studie wurde die Umesterung von Sheabutter, einem hochviskosen Pflanzenöl, durchgeführt, um ihre Viskosität zu verringern und ihren konvektiven Transport bei Raumtemperatur zu ermöglichen. Die Studie wurde durch die Beschreibung des kinetischen Verhaltens des Umesterungsprozesses der Sheabutter unterstützt, um die Handhabung des hergestellten Bioesters zu erleichtern, der aufgrund seiner niedrigen Viskosität für die Verwendung in Kosmetika geeignet ist. Diese Studie im Labormaßstab war die Vorstufe zu einer möglichen Industrialisierung der Bioester-Produktionstechnologie.