Niederrhein und Bergisches Land besitzen gastronomische Traditionen, die im Crossover internationaler Trendküchen gelegentlich verschüttet scheinen. Dennoch sind sie lebendig und gegenwärtig, und das auf einem teils sehr hohen Niveau. Dieser Führer versammelt 60 getestete, ausführlich kommentierte und fotografisch dokumentierte Restaurants und Gasthöfe, die entweder durch ihre Geschichte eng mit der niederrheinischen oder bergischen Kultur verbunden sind oder in ländlich schöner Lage eine gute und empfehlenswerte Küche bieten. Brauhäuser mit besonderem Ambiente sind ebenso beschrieben wie rustikale oder moderne Landgasthöfe mit traditioneller oder neuer Küche, außerdem die Flaggschiffe rheinischer Hoch-Gastronomie, die in alten Mauern eine ausgezeichnete, innovative oder mit Sternen bedachte Küche zelebrieren.
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 30.04.2003Unverfälscht Kochkunst genießen
Blickt man in die Restaurantführer, die ganz Deutschland behandeln, so herrscht die größte Dichte an guten Lokalen in den ehemals römischen Provinzen. Doch nicht in Oberbayern, Schwaben, Baden oder in der Pfalz findet man das allerdichteste Gedränge, sondern am Niederrhein, wo Städte wie Bergisch Gladbach, Grevenbroich und Düsseldorf für den Gourmet klangvolle Namen sind. Während in den überregionalen Restaurantführern nur die besten Lokale bewertet werden, stellt Peter Eickhoff die ganze Palette des gastronomischen Reichtums am Niederrhein vor. Das Zentrum bildet für ihn Düsseldorf, von dort aus unternimmt er Ausflüge ins Bergische Land und den Rhein abwärts bis an die holländische Grenze. Es ist nicht immer die Kochkunst, die ihn dazu verleitet, ein Lokal hoch einzuschätzen. Eickhoff achtet auf den Gesamteindruck, auf das Atmosphärische, und er weiß, daß der Gast nicht jeden Tag ein Gourmetrestaurant besuchen will, sondern zuweilen auch ein Brauhaus oder ein Ausflugslokal, die auf ihre Weise sehr gut sein können. Es wurden überwiegend historische Häuser ausgewählt, die stilvoll gepflegt sind, denn der Autor schätzt sowohl in der Einrichtung als auch auf dem Teller das Echte und Unverfälschte. Das Ausgehen soll ein Akt der Verwandlung sein, philosophiert er, ein Eintauchen in eine andere Welt. Jedes Lokal wird auf zwei bis vier Seiten beschrieben und durch ein ansprechendes Farbfoto dokumentiert. Da Eickhoff immer wieder über die Gastronomie an sich nachdenkt, werden die Texte nie langweilig und erfreuen durch eine gewandte Sprache. Umgekehrt beherrscht er, wenn es darauf ankommt, auch das Detail und kann die Kochkunst eines Bourgueil oder Nöthel fachkundig würdigen. Diesen gastronomischen Reiseführer muß man als Glücksfall bezeichnen.
eiz
"Historische Restaurants und Landgasthäuser. Düsseldorf, Niederrhein und Bergisches Land" von Peter Eickhoff. Droste Verlag, Düsseldorf 2002. 132 Seiten, zahlreiche Farbbilder. Spiralbindung, 12,80 Euro. ISBN 3-7700-1145-7.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Blickt man in die Restaurantführer, die ganz Deutschland behandeln, so herrscht die größte Dichte an guten Lokalen in den ehemals römischen Provinzen. Doch nicht in Oberbayern, Schwaben, Baden oder in der Pfalz findet man das allerdichteste Gedränge, sondern am Niederrhein, wo Städte wie Bergisch Gladbach, Grevenbroich und Düsseldorf für den Gourmet klangvolle Namen sind. Während in den überregionalen Restaurantführern nur die besten Lokale bewertet werden, stellt Peter Eickhoff die ganze Palette des gastronomischen Reichtums am Niederrhein vor. Das Zentrum bildet für ihn Düsseldorf, von dort aus unternimmt er Ausflüge ins Bergische Land und den Rhein abwärts bis an die holländische Grenze. Es ist nicht immer die Kochkunst, die ihn dazu verleitet, ein Lokal hoch einzuschätzen. Eickhoff achtet auf den Gesamteindruck, auf das Atmosphärische, und er weiß, daß der Gast nicht jeden Tag ein Gourmetrestaurant besuchen will, sondern zuweilen auch ein Brauhaus oder ein Ausflugslokal, die auf ihre Weise sehr gut sein können. Es wurden überwiegend historische Häuser ausgewählt, die stilvoll gepflegt sind, denn der Autor schätzt sowohl in der Einrichtung als auch auf dem Teller das Echte und Unverfälschte. Das Ausgehen soll ein Akt der Verwandlung sein, philosophiert er, ein Eintauchen in eine andere Welt. Jedes Lokal wird auf zwei bis vier Seiten beschrieben und durch ein ansprechendes Farbfoto dokumentiert. Da Eickhoff immer wieder über die Gastronomie an sich nachdenkt, werden die Texte nie langweilig und erfreuen durch eine gewandte Sprache. Umgekehrt beherrscht er, wenn es darauf ankommt, auch das Detail und kann die Kochkunst eines Bourgueil oder Nöthel fachkundig würdigen. Diesen gastronomischen Reiseführer muß man als Glücksfall bezeichnen.
eiz
"Historische Restaurants und Landgasthäuser. Düsseldorf, Niederrhein und Bergisches Land" von Peter Eickhoff. Droste Verlag, Düsseldorf 2002. 132 Seiten, zahlreiche Farbbilder. Spiralbindung, 12,80 Euro. ISBN 3-7700-1145-7.
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Perlentaucher-Notiz zur F.A.Z.-Rezension
Als einen wirklichen "Glücksfall" bezeichnet der Rezensent mit dem Kürzel "eiz" diesen gastronomischen Reiseführer, der die "ganze Palette des gastronomischen Reichtums am Niederrhein" präsentiert. Denn der Autor Peter Eickhoff weiß nicht nur die "Kochkunst eines Bourgueil oder Nöthel fachkundig zu würdigen", sondern denkt in "gewandter Sprache" auch immer wieder über die "Gastronomie an sich nach". So nehme der Autor auch schon mal ein historisches "Brauhaus oder Ausflugslokal" in seine Auswahl mit auf. Das "Echte und Unverfälschte" seien Eickhoff sowohl in der "Einrichtung als auch auf dem Teller" von enormer Bedeutung.
© Perlentaucher Medien GmbH
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