In dieser Studie wurde die Wirkung von vier verschiedenen Kieselsäurequalitäten (Kieselsäure MP BET 161-190, Kieselsäurepulver newsil micro peral, Kieselsäure 355GR und Kieselsäure BET higher grade) auf die Abriebfestigkeit und andere Eigenschaften der Schuhsohle untersucht. Die Abriebfestigkeit wurde nach der Prüfmethode DIN 53516 bestimmt, und die Härte, das spezifische Gewicht, die Zugfestigkeit und die Bruchdehnung wurden nach den entsprechenden ISO- und ASTM-Normen ermittelt. Die Ergebnisse der Studie zeigten, dass alle vier Kieselsäuretypen, die in die Schuhsohlen eingearbeitet wurden, akzeptable Abriebfestigkeitswerte erreichten. Der erreichte Wert für die Abriebfestigkeit der Schuhsohle beträgt maximal 350 mm3. Die Kieselsäure MP BET 161-190 hat jedoch mit 289 mm3 eine deutlich höhere Abriebfestigkeit mit einem minimalen Gummiverlust bei Abrieb im Vergleich zu den anderen drei Kieselsäuresorten. Daraus lässt sich schließen, dass die Kieselsäure MP BET 161-190 im Vergleichzu den anderen drei Kieselsäuresorten eine bessere Leistung als aktiver Verstärkungsfüllstoff mit der höchsten Abriebfestigkeit und einem minimalen Gummiverlust bei Abrieb aufweist.
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