Marktplatzangebote
3 Angebote ab € 9,48 €
  • Broschiertes Buch

Ausgehend von der Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft werden in diesem Buch ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie und Entwicklungen auf dem Hotelmarkt betrachtet. In Abgrenzung von anderen Betriebsarten der Beherbergung werden der Hotelbetrieb charakterisiert und seine Leistungen dargestellt. Dem schließt sich die Organisation des Hotelbetriebes als Managementaufgabe an. In Anbetracht der Bedeutung der Qualität der Hotelleistung und der Mitarbeiter für den Erfolg von Hotelunternehmungen nehmen Fragen des Qualitätsmanagements sowie des Personalmanagements einen wichtigen…mehr

Produktbeschreibung
Ausgehend von der Einordnung der Hotellerie in die Tourismuswirtschaft werden in diesem Buch ausgewählte Strukturmerkmale der Hotellerie und Entwicklungen auf dem Hotelmarkt betrachtet. In Abgrenzung von anderen Betriebsarten der Beherbergung werden der Hotelbetrieb charakterisiert und seine Leistungen dargestellt. Dem schließt sich die Organisation des Hotelbetriebes als Managementaufgabe an. In Anbetracht der Bedeutung der Qualität der Hotelleistung und der Mitarbeiter für den Erfolg von Hotelunternehmungen nehmen Fragen des Qualitätsmanagements sowie des Personalmanagements einen wichtigen Platz ein. Wenn sich in einem Lehrbuch auch keine Patentlösungen vermitteln lassen, so soll aber der systematische Aufbau das Verständnis für das Ineinandergreifen sehr unterschiedlicher, aber komplexer Managemententscheidungen fördern. Deshalb wird zur Darstellung von Zusammenhängen oft mit Verweisen oder Wiederholungen gearbeitet.
Autorenporträt
Nach Abitur Lehre als Kellnerin Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Universität Leipzig, Dipl. Wirtschaftler Forschungsstudium an der Handelshochschule Leipzig 1972 Promotion zu einem Thema über Sortimentspolitik im Gastgewerbe, Dr. oec. 1981 Habilitation zu einem Thema über Arbeitskräfte im Gastgewerbe, Dr. oec. habil. 1972 1992 Tätigkeit als geschäftsführende Assistentin, Oberassistentin und Dozentin für Ökonomie des Gaststätten- und Hotelwesens an der Handelshochschule Leipzig 1983 1984 Praxiseinsatz in einer HO-Bezirksdirektion, Sachgebiet: Betriebswirtschaft 1989 Berufung zur außerordentlichen Professorin an der Handelshochschule Leipzig 1992-1996 Lehrtätigkeit an der Universität Leipzig, Fachgebiet: BWL des Tourismus seit 1996 Professur für Tourismus-Management / BWL, insbesondere Hotelmanagement und Kongresswesen an der Hochschule Harz, Wernigerode