Mit diesem Titel beweist der weltweit führende Whiskyexperte Dave Broom: Whisky kann auf unzählige und vielseitige Arten genossen werden - ob klassisch mit Wasser oder gemixt mit Cola oder Grünem Tee - oder in Cocktails wie Manhattan oder Rusty Nail. Die meisten Whiskybücher erklären den Lesern, wie sie zu Experten werden. Dieses erzählt davon, wie man Whisky am besten trinkt! Es ist voller praktischer und unterhaltsamer Informationen rund um den Whisky-Genuss. Whiskyexperte Dave Broom geht auf alle nur möglichen Whisky-Stile ein und räumt mit landläufigen Mythen auf, wie Whisky dürfe nur pur getrunken werden. Mit kompakten Einführungen in die einzelnen Whiskys lässt der Autor die Leser an seinen Entdeckungen teilhaben und führt sie zu neuen Geschmackserlebnissen: Einfach einsteigen, selbst mixen und genießen!
Frankfurter Allgemeine Zeitung | Besprechung von 10.12.2015Die Mythen des Wässerchens
Die Welt des Whiskys ist riesig - und furchtbar unübersichtlich. Schon für die Schreibweise gibt es zwei Versionen, und im Labyrinth von Originalabfüllungen, Blends, Fassstärken und Vintages ist mancher Genießer schnell verloren. Der Brite Dave Broom, anerkannter Experte und Autor des Standardwerks "Der Whisky-Atlas", unternimmt mit diesem Buch den lobenswerten Versuch, ein wenig Struktur in die Betrachtung zu bringen. Dabei konzentriert er sich auf die Frage "Wie trinkt man Whisky am besten?". Wobei sie eigentlich lauten müsste: "Wie trinkt man welchen Whisky am besten?" Denn eine Standardantwort gibt es natürlich nicht. Das macht Broom schon im Vorwort klar und stellt dann in aller gebotenen Kürze die Grundlagen der Whisky-Geschichte und Whisky-Produktion vor. Er erläutert die wichtigsten Stile und räumt ein paar Mythen aus dem Weg, etwa jenen, dass die besten Whiskys aus Schottland kommen, vor allem aber die Maßgabe, der zufolge man das edle Wässerchen am besten pur trinkt. Dann beschreibt er 102 Tropfen aus Schottland, Irland, Amerika, Kanada, Japan und Taiwan, kombiniert sie mit Soda, Ginger Ale, Cola, Kokoswasser und grünem Tee und präsentiert dazu noch Dutzende Cocktails. Das ist nicht nur interessant und lehrreich, sondern auch ausgesprochen unterhaltsam und ohne den bei Kennern verbreiteten Snobismus geschrieben. Ein anregendes Buch für Einsteiger wie Fortgeschrittene. Und selbst für eingefleischte Aficionados dürfte noch die eine oder andere neue Kombination dabei sein.
bad.
"How to drink Whisky" von Dave Broom, Hallwag Verlag, München 2015. 224 Seiten. Gebunden, 19,99 Euro.
Alle Rechte vorbehalten. © F.A.Z. GmbH, Frankfurt am Main
Die Welt des Whiskys ist riesig - und furchtbar unübersichtlich. Schon für die Schreibweise gibt es zwei Versionen, und im Labyrinth von Originalabfüllungen, Blends, Fassstärken und Vintages ist mancher Genießer schnell verloren. Der Brite Dave Broom, anerkannter Experte und Autor des Standardwerks "Der Whisky-Atlas", unternimmt mit diesem Buch den lobenswerten Versuch, ein wenig Struktur in die Betrachtung zu bringen. Dabei konzentriert er sich auf die Frage "Wie trinkt man Whisky am besten?". Wobei sie eigentlich lauten müsste: "Wie trinkt man welchen Whisky am besten?" Denn eine Standardantwort gibt es natürlich nicht. Das macht Broom schon im Vorwort klar und stellt dann in aller gebotenen Kürze die Grundlagen der Whisky-Geschichte und Whisky-Produktion vor. Er erläutert die wichtigsten Stile und räumt ein paar Mythen aus dem Weg, etwa jenen, dass die besten Whiskys aus Schottland kommen, vor allem aber die Maßgabe, der zufolge man das edle Wässerchen am besten pur trinkt. Dann beschreibt er 102 Tropfen aus Schottland, Irland, Amerika, Kanada, Japan und Taiwan, kombiniert sie mit Soda, Ginger Ale, Cola, Kokoswasser und grünem Tee und präsentiert dazu noch Dutzende Cocktails. Das ist nicht nur interessant und lehrreich, sondern auch ausgesprochen unterhaltsam und ohne den bei Kennern verbreiteten Snobismus geschrieben. Ein anregendes Buch für Einsteiger wie Fortgeschrittene. Und selbst für eingefleischte Aficionados dürfte noch die eine oder andere neue Kombination dabei sein.
bad.
"How to drink Whisky" von Dave Broom, Hallwag Verlag, München 2015. 224 Seiten. Gebunden, 19,99 Euro.
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