Die Speichelflüssigkeit ist ein exokrines Sekret, das zu etwa 99 % aus Wasser besteht und eine Vielzahl von Elektrolyten (Natrium, Kalium, Kalzium, Chlorid, Magnesium, Bikarbonat, Phosphat) und Proteinen enthält, darunter Enzyme, Immunglobuline und andere antimikrobielle Faktoren, Schleimhautglykoproteine, Spuren von Albumin und einige Polypeptide und Oligopeptide, die für die Mundgesundheit wichtig sind. Außerdem gibt es Glukose und stickstoffhaltige Produkte wie Harnstoff und Ammoniak. Diese Bestandteile wirken zusammen und sind für die verschiedenen Funktionen verantwortlich, die dem Speichel zugeschrieben werden. Der Speichel ist das Produkt mehrerer Speicheldrüsen, die unter der Mundschleimhaut liegen. Täglich produzieren die menschlichen Speicheldrüsen fast 600 ml serösen und schleimigen Speichel6. Sobald der Speichel die Gänge passiert und in die Mundhöhle gelangt, vermischt er sich mit Blutzellen, Mikroorganismen und deren Produkten, oralen Epithelzellen und Zellprodukten, Speiseresten und Sekreten der oberen Atemwege.