In letzter Zeit werden zunehmend Fachgebiete aus den Sozialwissenschaften in die Forschungs- und Ausbildungskonzeptionen der Ernährungswissenschaft einbezogen. Das interdisziplinäre Lehrbuch der Humanernährung berücksichtigt diese neue Entwicklung. Es vermittelt fachübergreifend Grundlagenwissen auf dem Gebiet der Ernährung des Menschen. Gleichzeitig möchte das Buch den Leser in die Lage versetzen, theoretisches Wissen leichter in gesundheitsbewußtes Ernährungshandeln umzusetzen.
In letzter Zeit werden zunehmend Fachgebiete aus den Sozialwissenschaften in die Forschungs- und Ausbildungskonzeptionen der Ernährungswissenschaft einbezogen. Das interdisziplinäre Lehrbuch der Humanernährung berücksichtigt diese neue Entwicklung. Es vermittelt fachübergreifend Grundlagenwissen auf dem Gebiet der Ernährung des Menschen. Gleichzeitig möchte das Buch den Leser in die Lage versetzen, theoretisches Wissen leichter in gesundheitsbewußtes Ernährungshandeln umzusetzen.Hinweis: Dieser Artikel kann nur an eine deutsche Lieferadresse ausgeliefert werden.
Die Herstellerinformationen sind derzeit nicht verfügbar.
Inhaltsangabe
1 Ernährungswissenschaft.- 1.1 Einleitung.- 1.2 Historischer Überblick.- 1.3 Definition und Gegenstand.- 1.4 Methoden zur Untersuchung des Ernährungsverhaltens.- 1.5 Relevante Themen, Aufgaben und Ziele der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.- 1.6 Perspektiven der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.- 1.7 Zusammenfassung.- 2 Ernährungspsychologie.- 2.1 Einleitung.- 2.2 Geschichtliche Entwicklung.- 2.3 Definition und Gegenstand.- 2.4 Methoden.- 2.5 Ausgewählte Themen.- 2.6 Perspektiven.- 2.7 Zusammenfassung.- 3 Ernährungssoziologie.- 3.1 Einleitung.- 3.2 Historische Entwicklung: Sozialwissenschaftliche Forschungsansätze im Ernährungsbereich.- 3.3 Definition und Gegenstand der Ernährungssoziologie.- 3.4 Methoden der Ernährungssoziologie.- 3.5 Relevante Themen, Ziele und Aufgaben.- 3.6 Perspektiven des Fachgebiets Ernährungssoziologie.- 3.7 Zusammenfassung.- 4 Ernährungsökologie - eine ganzheitliche Betrachtung des Ernährungssystems.- 4.1 Einleitung.- 4.2 Historischer Überblick.- 4.3 Die Ernährung des Menschen in den Systemen - Ernährungsökologie.- 4.4 Die Notwendigkeit einer neuen Betrachtungsweise.- 4.5 Aufgaben und Ziele.- 4.6 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise des einzelnen Menschen (Menschliches System).- 4.7 Zusammenfassung und Perspektiven - ernährungsökologische Empfehlungen für eine zeitgemäße Ernährungsweise.- 5 Ernährungspädagogik.- 5.1 Einleitung.- 5.2 Erziehung.- 5.3 Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.- 5.4 Ernährungserziehung in der Familie.- 5.5 Ernährungserziehung in der Schule.- 5.6 Verhaltensmodifikation.- 5.7 Zusammenfassung.- Autorenregister.
1 Ernährungswissenschaft.- 1.1 Einleitung.- 1.2 Historischer Überblick.- 1.3 Definition und Gegenstand.- 1.4 Methoden zur Untersuchung des Ernährungsverhaltens.- 1.5 Relevante Themen, Aufgaben und Ziele der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.- 1.6 Perspektiven der verhaltensorientierten Ernährungswissenschaft.- 1.7 Zusammenfassung.- 2 Ernährungspsychologie.- 2.1 Einleitung.- 2.2 Geschichtliche Entwicklung.- 2.3 Definition und Gegenstand.- 2.4 Methoden.- 2.5 Ausgewählte Themen.- 2.6 Perspektiven.- 2.7 Zusammenfassung.- 3 Ernährungssoziologie.- 3.1 Einleitung.- 3.2 Historische Entwicklung: Sozialwissenschaftliche Forschungsansätze im Ernährungsbereich.- 3.3 Definition und Gegenstand der Ernährungssoziologie.- 3.4 Methoden der Ernährungssoziologie.- 3.5 Relevante Themen, Ziele und Aufgaben.- 3.6 Perspektiven des Fachgebiets Ernährungssoziologie.- 3.7 Zusammenfassung.- 4 Ernährungsökologie - eine ganzheitliche Betrachtung des Ernährungssystems.- 4.1 Einleitung.- 4.2 Historischer Überblick.- 4.3 Die Ernährung des Menschen in den Systemen - Ernährungsökologie.- 4.4 Die Notwendigkeit einer neuen Betrachtungsweise.- 4.5 Aufgaben und Ziele.- 4.6 Die ernährungsökologische Betrachtungsweise des einzelnen Menschen (Menschliches System).- 4.7 Zusammenfassung und Perspektiven - ernährungsökologische Empfehlungen für eine zeitgemäße Ernährungsweise.- 5 Ernährungspädagogik.- 5.1 Einleitung.- 5.2 Erziehung.- 5.3 Entwicklung des Eß- und Trinkverhaltens.- 5.4 Ernährungserziehung in der Familie.- 5.5 Ernährungserziehung in der Schule.- 5.6 Verhaltensmodifikation.- 5.7 Zusammenfassung.- Autorenregister.
Es gelten unsere Allgemeinen Geschäftsbedingungen: www.buecher.de/agb
Impressum
www.buecher.de ist ein Internetauftritt der buecher.de internetstores GmbH
Geschäftsführung: Monica Sawhney | Roland Kölbl | Günter Hilger
Sitz der Gesellschaft: Batheyer Straße 115 - 117, 58099 Hagen
Postanschrift: Bürgermeister-Wegele-Str. 12, 86167 Augsburg
Amtsgericht Hagen HRB 13257
Steuernummer: 321/5800/1497
USt-IdNr: DE450055826