Hygiene, eines der unentbehrlichen Fächer in der Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflege, ist mehr als die Prävention von Infektionskrankheiten. Sie beschäftigt sich mit allen Dimensionen, die Krankheit verursachen können. Wie Pflegende ihre Patienten durch hygienegerechtes Arbeiten vor Infektionen schützen können und durch gesundheitsförderndes Verhalten Krankheit vermeiden helfen, beschreiben dieses Buch, das auf fundiertes Wissen aus Krankenhaushygiene, Qualitätssicherung, Sozialhygiene, Umwelthygiene und Ernährungslehre zurückgreift. Auch die 4. Auflage besticht durch Detailkenntnis,…mehr
Hygiene, eines der unentbehrlichen Fächer in der Ausbildung zur Gesundheits- und Krankenpflege, ist mehr als die Prävention von Infektionskrankheiten. Sie beschäftigt sich mit allen Dimensionen, die Krankheit verursachen können. Wie Pflegende ihre Patienten durch hygienegerechtes Arbeiten vor Infektionen schützen können und durch gesundheitsförderndes Verhalten Krankheit vermeiden helfen, beschreiben dieses Buch, das auf fundiertes Wissen aus Krankenhaushygiene, Qualitätssicherung, Sozialhygiene, Umwelthygiene und Ernährungslehre zurückgreift. Auch die 4. Auflage besticht durch Detailkenntnis, Aktualität, Stringenz in der Darstellung und eine ansprechende Didaktik.Ein unter Umständen um 10 Tage verlängerter Krankenhausaufenthalt als Folge einer nosokomialen Infektion - Kosten in Millionenhöhe und, weit schlimmer, lebensgefährliche Bedrohungen für die Betroffenen. Wie Pflegende ihre Patienten durch hygienegerechtes Arbeiten schützen können, beschreiben Hannelore Möllenhoff und ihr Autorenteam.
Hannelore Möllenhoff (Hrsg.): Krankenpflegeexamen, Ausbildung zur Hygienefachkraft, Weiterbildung zur Pflegedienstleitung. Berufstätigkeit als Hygienefachkraft / Oberschwester, später als Krankenpflegedirektorin. 1991-1995 Fernstudium der Betriebswirtschaft, 1995-1997 Weiterbildung zur Fachberaterin für Organisationsentwicklung. 1986-1993 Vorsitzende der Vereinigung der Hygienefachkräfte der Bundesrepublik Deutschland e.V., heute Ehrenmitglied. Seit Januar 2000 Geschäftsführerin des IBMG - Institut für Bildung und Management im Gesundheitswesen in Darmstadt. Zahlreiche Publikationen in Fachzeitschriften und -büchern zu Themen der Hygiene, Berufspolitik, Management und Organisationsentwicklung. Vielseitige Dozententätigkeit. Freiberuflich tätig in Beratung und Training im Gesundheitswesen und in der öffentlichen Verwaltung. Enriqueta Fobbe. Krankenpflegeexamen. Lehrgang zur Stationsleitung und Weiterbildung zur Hygienefachkraft. Nach 10-jähriger Tätigkeit als Hygienefachkraft in der Westfälischen Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie in Warstein, Studium der Pflegepädagogik an der katholischen Fachhochschule in Köln. Derzeit Leitung der Weiterbildung zur Hygienefachkraft am Fortbildungsinstitut der ÖTV in Duisburg, Weiterbildung Hygiene und Studium Master of Public Health an der Universität Bielefeld. Dr. Barbara Köhler. Medizinstudium in Rostock, Examen 1964. Facharztausbildung zum Facharzt für Medizinische Mikrobiologie und Epidemiologie (heute: und Infektionsepidemiologie). Seit 1976 Oberärztin am Institut für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene der Medizinischen Fakultät der Universität Rostock. Von 1986-2000 Hygienebeauftragte der Medizinischen Fakultät. Seit 2000 im Ruhestand. Dr. Eva-Maria Krüger. Naturwissenschaftliches Studium, Promotion im Ingenieurbereich. 1985 -1993 Kreisbeigeordnete Kreis Bergstraße, hier u.a. Dezernentin für Gesundheit, Veterinärwesen und Umwelt. Seit 1993 Beigeordnete der Stadt Essen, hier u.a. Dezernentin für Gesundheit und Umwelt, dadurch jahrelange Erfahrung im Überlappungsbereich von Umwelt- und Gesundheitsfragen. Dieter Möllenhoff. Betriebswirt, Verwaltungsleiter im Krankenhaus, Fachberater in Organisationsentwicklung. Seit 20 Jahren selbständig als Unternehmensberater mit dem Schwerpunkt der Organisationsentwicklung. Spezielle Qualifikation als Trainer für Führungskräfte und für Mitarbeiter in Pflegeberufen mit den Themen: Hygiene, Führung, Qualität, Organisation. Arbeitsschwerpunkte sind u.a. Konfliktmanagement, Qualitätsmanagement, Führungskräfte-Coaching, Vermittlung von sozialer Kompetenz der Führung im Gesundheitswesen. Weitere Kernthemen: Organisationsentwicklung, strategische Beratung und Controlling in Krankenhäusern und vergleichbaren Einrichtungen.
Inhaltsangabe
I Medizinische Mikrobiologie und Infektionskrankheiten
I Medizinische Mikrobiologie und Infektionskrankheiten
1 Bakteriologie
2 Virologie
3 Mykologie
4 Parasitologie
5 Infektionslehre
6 Epidemiologie
7 Chemotherapie
8 Mikrobiologische Diagnostik
9 Physiologische Flora
10 Wichtige Infektionskrankheiten
11 Nosokomiale Infektionen
12 Desinfektion
13 Sterilisation
14 Desinsektion
15 Isolierung bei Infektionskrankheiten
II Sozialhygiene - Hygiene in der Pflege
16 Einführung in die Hygienearbeit
17 Geschichtliche Entwicklung
18 Einführung in die Sozialhygiene
19 Gesundheit
20 Gesundheitsvorsorge
21 Sucht und ihre Bekämpfung
22 Gesundheit und Lebensalter
23 Arbeit und Wohnen
24 Sexualerziehung und Familienplanung
III Organisation und Recht in der Hygiene
25 Organisation der Krankenhaushygiene
IV Umwelthygiene
26 Wasser
27 Luft und Klima
28 Boden
29 Müll
30 Lärm
V Allgemeine Ernährungslehre
31 Zusammensetzung von Lebensmitteln
32 Kontamination von Lebensmitteln
33 Behandlung von Lebensmitteln
Rezensionen
"Das Buch ist ein umfangreiches Lehr- und Nachschlagewerk, welches sich primär an Pflegepersonen im Krankenhaus richtet und als solches auch für Auszubildende und TeilnehmerInnen von Fort- und Weiterbildungen geeignet ist. Zusätzlich bietet es sich für LehrerInnen und DozentInnen als Hilfsmittel für die Unterrichtsgestaltung an." www.pflegewiki.de
"Auch die 4. Auflage besticht durch Detailkenntnis, Aktualität, Stringenz in der Darstellung und eine ansprechende Didaktik." background
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