Guchen, so schmeckter richtsch!
Was wäre Sachsen ohne seine Ilse Bähnert? Wir wissen es nicht! Eins steht aber fest, der sächsische Humor wäre längst nicht das was er heute ist. Die Figur Ilse Bähnert gilt in Sachsen schon längst als heißgeliebte, heimliche Landesmutter und sie ist Kult.
„Gaffee und Guchen“ gehören seit Jahrhunderten zur sächsischen Gemütlichkeit wie eben auch das „ditschen“.…mehrGuchen, so schmeckter richtsch!
Was wäre Sachsen ohne seine Ilse Bähnert? Wir wissen es nicht! Eins steht aber fest, der sächsische Humor wäre längst nicht das was er heute ist. Die Figur Ilse Bähnert gilt in Sachsen schon längst als heißgeliebte, heimliche Landesmutter und sie ist Kult.
„Gaffee und Guchen“ gehören seit Jahrhunderten zur sächsischen Gemütlichkeit wie eben auch das „ditschen“. Im Buch erfährt man, was zum Beispiel der Papst und Martin Luther den sächsischen Naschkatzen beschert haben und was echte Leipziger Lerchen sind. Vor allem aber, erfährt der Leser, wie man solche Leckereien selbst backen kann und was man alles dazu braucht. Immer wieder meldet sich Ilse Bähnert selbst zu Wort um einzelne geschichtliche Zusammenhänge näher zu beleuchten. Bei einer symbolisch gereichten Tasse Bohnenkaffee erzählt Ilse Bähnert vom schönsten Milchladen der Welt und dass man zu DDR-Zeiten, beim Beschaffen der Zutaten für den Dresdner Christstollen, sehr erfinderisch war und Alternativen kannte. Das man sich hier zu DDR-Zeiten sogar gern und oft nach Russisch Brot anstellen konnte, sollte heute kein Geheimnis mehr sein. Zum Schluss verrät uns Ilse Bähnert noch ihr ganz persönliches Rezept für einen köstlichen hausgemachten Eierlikör.
Ein unterhaltsames Buch über gebackene sächsische Spezialitäten und deren oft lustigen Geschichten, dazu viele Rezepte aus Ilses Küche und zugleich, ein humorvolles Kaffeekränzchen mit edelsten Zutaten, also keine „Plärre!“
Frau Bähnert, bitte einmal „nachgießen“!