Die Coronavirus-Krankheit (COVID-19) wird durch SARS-COV2 verursacht und stellt den Erreger einer potenziell tödlichen Krankheit dar, die weltweit für die öffentliche Gesundheit von großer Bedeutung ist. Aufgrund der großen Anzahl infizierter Menschen, die dem Feuchttiermarkt in Wuhan City, China, ausgesetzt waren, wird angenommen, dass dies wahrscheinlich der zoonotische Ursprung von COVID-19 ist. Die Übertragung der COVID-19-Infektion von Mensch zu Mensch führte zur Isolierung der Patienten, denen anschließend verschiedene Behandlungen verabreicht wurden. Zur Eindämmung des aktuellen Ausbruchs wurden umfangreiche Maßnahmen zur Reduzierung der Übertragung von COVID-19 von Mensch zu Mensch durchgeführt. Besondere Aufmerksamkeit und Anstrengungen zum Schutz oder zur Reduzierung der Übertragung sollten bei anfälligen Bevölkerungsgruppen wie Kindern, Gesundheitsversorgern und älteren Menschen unternommen werden. In diesem Überblick beleuchten wir die Symptome, Epidemiologie, Übertragung, Pathogenese, phylogenetische Analyse und künftige Richtungen zur Eindämmung der Ausbreitung dieser tödlichen Krankheit. Gewöhnliche menschliche Koronaviren, darunter die Typen 229E, NL63, OC43 und HKU1, verursachen in der Regel leichte bis mittelschwere Erkrankungen der oberen Atemwege, wie z.B. Erkältungen.