Für viele Unternehmen wird die Umwelt zu einem immer wichtigeren Thema, mit regulatorischen, wirtschaftlichen und strategischen Auswirkungen. Neue Umweltschutzkriterien müssen in den Betrieb des Standortes integriert werden, um eine gute Umweltleistung zu erreichen und nachzuweisen. Kurzfristig erfordert dies die Änderung eines Teils der Organisation und den Erwerb neuer Fähigkeiten. Langfristig bedeutet dies einen Wandel in der Kultur dieser Einrichtung, die nicht nur produktiv, sondern auch bürgerlich werden muss. In dieser Perspektive ist dieses Buch angesiedelt, das sich mit der Einführung eines Umweltmanagementsystems - EMAS - nach der Norm ISO 14001 v 2004 in einer Fischkonservenfabrik befasst, die sich der Notwendigkeit bewusst geworden ist, alle interessierten Parteien zu befriedigen, um die Umweltauswirkungen ihrer Tätigkeiten, Produkte und Dienstleistungen zu kontrollieren und die kontinuierliche Verbesserung ihrer Leistungen zu gewährleisten.