In diesem Buch wurde die in vitro antibakterielle Aktivität von ätherischen Ölen aus verschiedenen Teilen (Blatt und Stängel) von Salvia officinalis gegen einige Gram-positive und Gram-negative Bakterien mittels Agar-Diskus-Diffusionstest untersucht, dann wurden die Extrakte durch Hydrodestillation hergestellt, um die ätherischen Öle zu extrahieren. Mazeration und Hexanextraktion durch Soxhlet wurden verwendet, um Rohextrakte aus den Blättern und Stängeln zu erhalten. Die ätherischen Öle aus den Blättern und der Ethylacetat-Extrakt aus den Blättern zeigten eine höhere antimikrobielle Aktivität, während der Hexan-Extrakt aus den Blättern und Stängeln eine moderate antibakterielle Aktivität zeigte. Im Gegensatz dazu zeigte das ätherische Öl aus den Stängeln eine sehr geringe antibakterielle Aktivität. Es wurde beobachtet, dass die Ergebnisse grampositive Bakterien(Staphylococcus aureus) empfindlicher waren als gramnegative(Echerichia coli).