Honig wird in der menschlichen Zivilisation seit vorgeschichtlicher Zeit verwendet, wie in der religiösen Literatur erwähnt. Honig ist ein nährstoffreiches Lebensmittel und wird von Menschen auf der ganzen Welt konsumiert. Honig genießt ein hohes Ansehen, gleich nach AMRIT, der Ambrosia. Obwohl er seit dem Altertum als Medizin verwendet wird, war er zunächst nur als wirksames Heilmittel bekannt. Heute weiß man, dass die Wirksamkeit des Honigs bei vielen seiner medizinischen Anwendungen auf seine antibakterielle Wirkung zurückzuführen ist. Honig wird aus vielen verschiedenen Blüten gewonnen und seine antimikrobielle Aktivität variiert je nach Herkunft und Verarbeitung. Im Ayurveda (indische Medizin) wird Honig als der Nektar des Lebens bezeichnet und seine Verwendung bei verschiedenen Beschwerden empfohlen. Das Interesse an der Behandlung mit Honig ist wieder gestiegen, wie die zahlreichen Berichte in der wissenschaftlichen Literatur zeigen. Honig hat sich bei der Behandlung von Operationswunden, Verbrennungen und Dekubitalgeschwüren bewährt. Die antibakteriellen und antimykotischen Eigenschaften von Honig sind gut dokumentiert.